Вход

"Лоскутки"

Концепция доступного и экологического жилья для России от мастерской А. Асадова

Концепция доступного и экологического жилья для России от мастерской А. Асадова

Мастерская А. Асадова представила проект «Лоскутки» - универсальное социальное поселение, в основе которого лежит комплексное освоение территорий, нелинейная планировка и разнообразие материалов. Вокруг этой архитектурной идеи планируется собрать команду производителей, застройщиков и инвесторов будущих городов. Цель проекта - показать, что реализация инновационных идей возможна и в социальных доступных проектах.

Проект «Лоскутки» развивает идею «устойчивого» (sustainable) жилья, основанного на принципах природной самоорганизации. Примером таких структур могут служить клеточные соединения, нейронные связи, кристаллические решетки и т.п. В архитектуре наиболее приближенным к подобным структурам является средневековый город. Сегодня доступное жилье может существовать именно в такой форме - с большой плотностью, не убивающей при этом человечность; своеобразной городской общиной с большим количеством «человеческих связей».

Проектом предусмотрена возможность создания полноценного Поселения, состоящего из различных типов застройки: секционных домов, таунхаусов, коттеджей. Все они строятся на основе нескольких базовых модулей по принципу конструктора. При этом каждый квартал представляет собой город в миниатюре, комплексную среду обитания. Он формируется вокруг центральной общественной зоны, включающей школу, детские сады, спортивный, торговый и общественный центр, а также парк с водоемом.

Человечность и живая ткань плотной структуры достигается за счет нелинейной планировки территории и благодаря свободной геометрии участков и домов. Дома изначально рассчитаны на стыковку под различными углами без дополнительного удорожания конструкции. Все типы жилья - секции, таунхаусы или коттеджи - предлагают широкий выбор планировочных вариантов для любой семьи.

Проектом предусмотрена возможность выбора конструкции дома и отделочных материалов. Конструктивная основа может быть выполнена из дерева, металла или легкобетонных блоков. Преимущество отдается сборным системам («сборные сэндвичи», «монопанели» и т.п.). В отделке предполагается использовать широкую палитру материалов, начиная от натурального дерева и кирпича и заканчивая фиброцементными панелями (Eternit), мягкой черепицей или металлическим листом. Помимо основных отделочных материалов, предлагается отдельная серия фасадных элементов - наличников, декоративных вставок и т.п., сообщающих дому необходимую индивидуальность и колорит. Возможна разработка отдельных декоративных “коллекций” для каждого региона страны. Предполагаемая себестоимость дома (конструктив + отделка + инженерия) - 15-20 тыс. руб. за кв.м.

Мастерская приглашает все заинтересованные компании к совместному развитию данной концепции.


Архитекторы: А.Асадов, А.А.Асадов, Т.Чернова, А.Порошкин, А.Штанюк, М.Малеин; при участии К.Сапричяна, М.Павловой, А.Санду
Авторский патент: N 15056
Web-сайт: www.loskutky.ru

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости