Вход

Made in Denmark

29 октября в "Галерее дизайна. Bulthaup. Санкт-Петербург" по адресу Большая Конюшенная ул., д. 2, открылась выставка "Дания. Чистый дизайн"

Текст: Ольга Гвоздева

Ведущий рубрики: Николай Федянин

Фото: Олег Семенов

Санкт-Петербург29 октября в "Галерее дизайна. Bulthaup.

Санкт-Петербург" по адресу Большая Конюшенная ул., д. 2, открылась выставка "Дания. Чистый дизайн"
Впервые в Санкт-Петербурге такое яркое и самобытное явление, как датский дизайн, было представлено столь масштабно. Организаторы выставки - "Галерея дизайна. Bulthaup. Санкт-Петербург" и Королевское генеральное консульство Дании - решили, что экспозиция будет состоять из двух частей. Первая часть - ретроспективная и посвящена творчеству знаменитого архитектора и дизайнера Арне Якобсена, к столетию которого в 2002 году Датский центр дизайна (DDC) организовал передвижную выставку "Evergreens & Nevergreens. Arne Jacobsen 100 years". Вторая часть экспозиции называется "Мастера датского дизайна". В нее входят предметы, изготовленные по заказу известных фирм. Во всем разнообразии предметов проглядывают черты, характерные для датского дизайна, который развивает две центральные темы дизайна скандинавского - интерес к органике и функционализм.

Биоморфные предметы часто носят "говорящие" имена. Датским дизайнерам свойственно давать своим произведениям названия, которые не только описывают форму предмета, но и наделяют его поэтичной легендой: так, кресло "Вождь" Финна Юля действительно похоже на вождя индейского племени чероки, а на скамье "Качели" Луисе Кэмпбелл в самом деле хочется покачаться. Арне Якобсен любил делать "природную" мебель - свой знаменитый стул и кресло, спроектированные для FRITZ HANSEN A/S, он назвал "Муравей" и "Лебедь". Больше всего в датском дизайне поражает то, что он существует вне времени. Многие предметы, представленные на выставке, спроектированы несколько десятилетий назад, однако производятся до сих пор. Такой дизайн уместно, по аналогии с хорошим вином, назвать "выдержанным".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости