Вход

Между функцией и формой

Издательство Actar представляет книгу The Function of Form Фаршида Муссави

Издательство Actar представляет книгу The Function of Form Фаршида Муссави

В издательстве Actar вышла книга The Function of Form архитектора, профессора Гарварда и соучредителя Foreign Office Architects Фаршида Муссави (Farshid Moussavi), в которой автор проводит критический анализ исторически противостоящих в архитектуре отношений между функцией и формой и обнаруживает ряд глубинных противоречий, лежащих в основе модернизма.

«Функция и форма, рассматриваемые в архитектуре вместе, противопоставлены двойственности, которая и определила наш подход к искусственной среде в течение XX века... «Форма следует за функцией» - никогда не существовало более обольстительного изречения в истории архитектуры, но для этого функция должна потерять такую составную своего семантического значения как «полезность» и начать определяться законами математики, биологии или музыки. С другой стороны, форму нужно рассматривать не только как способ представления, существования здания, но также и как способ чувствования», - пишет во вступлении Муссави.

Проводя читателя через исторические и теоретические аргументы, Муссави цитирует работы Палладио, Ле Корбюзье, Миса ван дер Роэ, Рэма Колхаса и OMA, обращается к образцам исламской и готической архитектуры, ссылается на работы таких теоретиков и философов, как Готфрид Сэмпер (Gottfried Semper) и Жиль Делез (Gilles Deleuze), для иллюстрации недостатков сегодняшней молекулярной/гибридной архитектурной действительности. При этом аргументация Муссави простирается и на современную культуру в целом (на взаимодействие функции и формы в иных аспектах социума) и демонстрирует влияние рыночных отношений и технологического прогресса на состав соусов для спагетти или внешний вид тренажеров Gyrotonics®.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости