Вход

Между светом и колыханием ветра

Тokyo Design Week 2009: курьезы японского воображения

Тokyo Design Week 2009: курьезы японского воображения

Созерцательный дух, неожиданно взорвавшийся в середине ХХ века вакханалией цвета и динамики в графическом и визуальном искусстве, в предметном дизайне все столь же сдержан, минималистичен и умозрителен. Он дирижирует мировыми тенденции микро- и нанотехнологического бума, в авангарде усложняет хитросплетения мирового софта и при этом кроит простофигурные стулья и плафоны из бумаги или промышленных остатков древесины, облака из необработанной целлюлозы и светильники из капель воды.

Если Юки Ямамото (Yuki Yamamoto) и задумал разработать репродуктор, который играет звуком, светом и водой, то избрал для него простоватую оправу в форме перевернутой стеклянной банки, потому что тогда главном персонажем этого действа становятся «ожившие» капели с их гомоном, всплесками и кристаллической лучезарностью.

Тошихито Окура (Toshihito Okura) для своей настольной лампы Ravioli выбрал типичный европейский канон на рессорах, но и здесь минимизировал образец до фанерного контура с пластиковым «платочком» вместо плафона. Усложнение же, которое Ая Масуда (Aya Masuda) привнесла в обувную коробку, относится к тому роду тонкой созерцательной детализации, что всегда отличала японскую гравюру.

О выставке Тokyo Design Week 2009 читайте также в статьях:

Без суеты
Гармония, почтительность, чистота, тишина

Токийская "облачность"
Designtide: дизайн из щебня и песка

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости