Вход

Мода и стиль в фотографии

В Галерее искусств Зураба Церетели открываются выставки в рамках VI Московского международного фестиваля «Мода и стиль в фотографии - 2009»

В Галерее искусств Зураба Церетели (ул. Пречистенка, 19) открываются выставки в рамках VI Московского международного фестиваля «Мода и стиль в фотографии - 2009»

Проект Сибилле Бергеман «Фотографии» - коллекция работ одного из ведущих современных немецких фотографов. Снимки Сибилле Бергеман, родившейся в Берлине, - это разнообразие сюжетов и способность проникать в суть вещей. Бергеман одинаково уверенно чувствует себя в сфере моды, жанрах репортажа, фото-эссе, городского и традиционного пейзажа, портрета. За двумя успешными экспозициями в берлинской «Академии искусства» и в «Музее фотографии» в Брауншвейге следует международное турне, организованное Институтом зарубежных культурных связей ifa.

Злободневно звучит лейтмотив нового проекта Петра Аксенова «Антидепрессанты». Кризисная эпоха породила очередную волну депрессий «богатых и знаменитых», спасение от которых принято искать в «волшебных пилюлях». На полотнах Аксенова психотропные вещества изображены в своем самом актуальном гламурном обрамлении и утопают в ярких цветах: дурманящих амариллисах, ландышах и розах. Именно такими, красочными и притягательными, антидепрессанты вошли в жизнь современного светского общества. И принялись, как червь, проникший в сердцевину райского яблока, медленно, но верно разрушать его изнутри, подменяя истину вымыслом, а ценности - формальностями.

Тему нового проекта «Бракосочетание» Али Есипович можно определить, используя название романа известного немецкого писателя Ганса Фаллады «Маленький человек, что же дальше?». «Маленький человек» Есипович - на самом деле, человек нормы, волею обстоятельств сопротивления: поставленный в ситуацию, он вынужден за эту самую норму бороться. Герои Есипович - на всем протяжении ее творчества - находятся под гнетом разного рода обременений: телесных (физические аномалии, возраст и пр.), социальных, поведенческих, вкусовых. И они стойко преодолевают эти обременения, они находятся в постоянной борьбе за то, что представляется им нормой. То есть, счастьем. На этот раз норма действительно, а не метафорически, равна счастью: проект Есипович посвящен брачующимся, людям, подсмотренным в момент остро переживаемого состояния возможности некого счастливого прорыва рутинных обстоятельств.

Раскрашенные вручную фотографии Юсефа Набиля - глубоко личная эстетизированная форма жизни в смерти и смерти в жизни. Они одновременно и память, и живой памятник. В начале ХХ века раскрашенные вручную фотографии ассоциировались с коммерческими фотопортретами или художественной продукцией массового потребления. Огромная заслуга Юсефа Набиля состоит в том, что он вернул к жизни забытую и ограниченную узкой сферой бытования традицию и поставил ее на службу «высокому» или изящному искусству. В результате получился уникальный симбиоз фотографии и живописи, находящийся на стыке между фото-реализмом, с одной стороны, и традициями кино и/или портретной фотографии, с другой.

В рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии - 2009» в Галерее искусств Зураба Церетели можно будет также увидеть экспозиции «Возвращение в усадьбу. Мураново и Тютчевы», Рэй Гост (Rey Gost) «Портфолио № 7», Александр Смирнов «Лоховское. Сельские хроники», Алексей Орлов «Один в поле», Иван Михайлов «Мегаполис», Люция Ганиева «Фабрика», Константин Семин «Полуночники: бессонница в мегаполисе», «Ширпотреб. Советский костюм. 1951-1966».

Церемония открытия состоится 27 марта. Выставки работают до 4 мая.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости