Вход

Мост через Энгдекит

V международный фестиваль молодых архитекторов «Города»: шаманские игры на Ольхоне

V международный фестиваль молодых архитекторов «Города»: шаманские игры на Ольхоне

Молодежный архитектурный фестиваль «Города» - фестиваль-кочевник, фестиваль-путешественник, он кочует по долам и весям земли русской в поисках умов молодых и пытливых, людей работящих, труда ручного не сторонящихся и ремеслу архитектурному обучающихся. Возводят эти люди города деревянные и всегда со смыслом глубинным: то о снежной стихии, то о водной, то детство помянут, а то и таинства шаманские…

В нынешнем году фестиваль прошел на Байкале, на самом большом из его островов - Ольхоне. Там раскинул свои сети «Шаман-город». «Врата духов» («Дети Иофана», Москва), ловушка для снов («Кромбит-Траксорм», Ярославль), SHAMAN BOTTLE («Не_обходи_мы, Москва») и «шаман-бубен» (Мастерская А. Асадова, Москва), место для упражнений в медитативной технике тратак («Арх_инн», Н. Новгород), мост для камлания - священного шаманского ритуала, во время которого шаманы совершают путешествие по воображаемой реке Энгдекит с целью встречи с душой новорожденного, проводов души умершего или поисков души заболевшего, «КАМЛАНИЯ-POINT» (ИРГП, Иркутск) и т.д.

Все это диво сопровождалось театральными инсценировками, шаманскими гаданиями, медитациями, курением кальянов и созерцанием естества природного. И шаманизм, в древние культы и традиции которого попытались проникнуть молодые проектировщики, вдруг заговорил в новорожденном городе покачиванием опор от стихийных порывов ветра, тяжелыми предсумеречными или радужно-солнечными бликами на древесине, намокшей фактурой от бриза…

Цель таких «городов» - развить у молодых архитекторов умение реализовывать свои объекты в определенном ограниченном по площади пространстве со всей его данностью и в то же время научить вписывать свои проекты в цельную, постоянно развивающуюся и трансформирующуюся архитектурную среду, ведь никогда заранее не известно, какое сверхстроение замыслил твой сосед по застройке и как в дальнейшем уживутся ваши творения. В то же время именно здесь зарождается это ощущения общности, которое и позволит сегодняшним студентам и выпускникам архВУЗов через 5-10 лет называться архитектурным сообществом.

Одной из возможных площадок для следующего, зимнего фестиваля из серии «Города» может стать Ярославль - столица русской Масленицы.

Читайте также анонс фестиваля "Шаман-город"
Подробнее о фестивале - на сайте www.asadov.ru

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости