Вход

Музей мебели

Открытие "Музея мебели" состоялось 12 июля 2000 года в Москве

Ведущая рубрики: Наталья Седякина

Открытие "Музея мебели" состоялось 12 июля в Москве. Под этот проект предоставлен трехэтажный особняк (ул. Таганская, д. 13). Необычность музея состоит в том, что экспозицию время от времени будут полностью обновлять. Сейчас на первом этаже досконально воссоздана обстановка дворянской усадьбы XVIII-XIX веков. Комнаты обставлены настоящей антикварной мебелью, отреставрированной мастерами фирмы "Смирвальд". В детской можно увидеть редчайшее собрание усадебной мебели из волнистой березы. В голубой гостиной - янтарную мебель из тополя, карельской березы, осокоря. В Голубой комнате выставлены великолепные кресла современной работы, которые доказывают, что русская мебельная традиция не утеряна.
Кресло "Нострадамус": ворон, сидящий на спинке, смотрит через магический кристалл на шар из обсидиана - символ земли, почерневшей от людских грехов. Спинка кресла сделана в виде свободно ниспадающей ткани - "завесы" времени. Гарнитур, выполненный к 120-летию художника Петрова-Водкина, иллюстрирует идею вечности творчества на фоне бренности всего сущего: "наспех" сколоченные стулья и стол кажутся очень шаткими, и только врезанная в поверхность стола плита из уральских самоцветов монолитна.
На цокольном этаже здания работает бар "Табурет". Здесь уникальные авторские табуреты служат обычной мебелью. Например, модель для молодоженов "Сиамские близнецы" (автор М. Карвасовский, исполнитель М. Смирнов). Украшением бара можно назвать оригинальный стол-верстак - рабочее место реставратора, - под стеклянной столешницей которого разложены инструменты. Памятник табурету, стоящий во дворе здания - идейное завершение философии "табуретостроения".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости