Вход

Настоящий Грчик и бумажный Кастильони

Константин Грчик назван журналом Architektur & Wohnen дизайнером года

Константин Грчик назван журналом Architektur & Wohnen дизайнером года

За внимание к предметам обыденным, за дизайн по принципу «новой простоты», за формальную строгость, интеллектуальную и эстетическую остроту и безупречное чувство юмора журнал A&W чествовал своего героя на открытии его персональной экспозиции в рамках кельнской мебельной выставки IMM Cologne 2007.

Впрочем, на свой ретроспективный показ сам дизайнер пригласил только одного человека - своего кумира, итальянского конструктора, конструктивиста и законодателя основных современных тенденций в освещении Акилле Кастильони (Achille Castiglioni, 1917-2002) - экспозиция оформлена фотопрофилями учителя и ученика, занятых обсуждением новых проектов. Впервые Константин Грчик и Акилле Кастильони пересеклись заочно в 1997, когда выпускник лондонского Royal College of Art и на тот момент креативный директор дизайн-студии KONSTANTIN GRCIC INDUSTRIAL DESIGN (KGID) Грчик получил премию Young Designer of the Year Award имени Кастильони. Уже тогда они вместе творили для FLOS. Но их настоящее знакомство состоялось в 1999, когда маэстро было 82 года, а Грчик считался уже состоявшимся дизайнером.

Дизайн-студия KONSTANTIN GRCIC INDUSTRIAL DESIGN начинала с трогательных простых вещичек, вроде вешалки-щетки для CAPPELLINI (1992) или столовой пары Leopolda + Leopoldino (1997). В 1998 на свет появилась гениальная минималистично-саркастическая Mayday Lamp, разработанная для FLOS, которая тут же была отмечена рядом престижнейших наград и попала в основную экспозицию Museum of Modern Art в Нью-Йорке. В следующем году студия выиграла конкурс на оформление общественного сквера на причале Сanary в Лондоне, а в 2000 Грчик стал почетным гостем бельгийского дизайнерского форума Interieur. Но все эти вехи были лишь чередой блужданий в поисках уникального творческого почерка и длились они до встречи с Акилле Кастильони и его конструктивистскими шедеврами…

C 2000 года с Allievo Scolaro (MONTINA) и начался настоящий Константин Грчик, создавший свои знаменитые Сhair One (2003), Miura Bar Stool (2005) и «пуф» Osorom (2006), Константин Грчик, которого чествовали ныне на IMM Cologne 2007.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости