Вход

Неприметные и незаменимые

Выставка «Незаметные герои. Гений повседневных вещей» в Vitra Design Museum

Выставка «Незаметные герои. Гений повседневных вещей» в Vitra Design Museum

19 августа на территории кампуса Vitra в куполе Бакминстера Фуллера откроется выставка «Незаметные герои. Гений повседневных вещей», посвященная таким привычным предметам, как канцелярская скрепка, консервная банка, вешалка или скотч. Идея нового проекта возникла в ходе организации и показа выставки «Суть вещей», спонсором которой выступила компания HI-CONE. Новый проект представляет сами объекты, а также патентные спецификации, авторские чертежи, рекламные плакаты и видеоролики тех лет, когда эти объекты боролись за свое место на рынке.

«Незаметные герои» являют собой чистую манифестацию функции. Они выполняют свою работу, не привлекая излишнего внимания. И мало кто замечает, как они устанавливают стандарты (как мы одеваемся, как едим, каким транспортом пользуемся и как работаем). Другая причина, по которой следует поближе присмотреться к этим объектам, состоит в том, что их история предлагает новый взгляд на более общий контекст культуры и промышленной истории. История карандаша, к примеру, также рассказывает о демократизации образования и письма, жестяная банка свидетельствует об индустриализации производства продуктов питания, грузовые контейнеры – о росте глобализации и международного товарооборота. Маленькие листочки-стикеры (Post-it) успешно распространились почти одновременно с компьютерами, в некотором смысле сохранив последнюю возможность для рукописных заметок в век цифровой письменности. Показатели производства застежки-кнопки, которая давно отпраздновала свой 100-летний юбилей, или застежки-липучки, изобретенной Джорджем де Местралем (George de Mestral) в середине XX века, позволяют делать выводы об изменениях моды и о возрастающей неформальности повседневной одежды.

Среди «незаметных героев» есть вещи, которые десятилетиями эволюционировали в процессе индустриализации. Пройдя через множество модификаций, они в итоге достигли формы, которая едва ли может быть улучшена сегодня. Наглядный пример такого развития – канцелярская скрепка. Есть среди них и вещи, которые возникли как спонтанная идея одного человека и всего за несколько лет прошли путь от внезапного вдохновения изобретателя до товара массового производства. Например, минималистичное кольцевое приспособление для переноски емкостей производства HI-CONE, которое было разработано американским инженером Джулсом Поупитчем (Jules Poupitch) в 1960 году. Другой пример – пластиковая защитная упаковка с пузырьками (bubble), созданная Марком Шаванном (Mark Chavannes) и Элом (Альфредом) Филдингом (Al Fielding) примерно в то же время.

На сайте www.hidden-heroes.net вы сможете совершить виртуальное путешествие по выставке!


Выставка продлится до 19 сентября 2010 года.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости