Вход

Одной звезды я выбираю имя

Главное событие года - "Архитектурная премия-2003" - постепенно набирало свой ход. 5 ноября в московском ресторане "Птицы-рыбы" состоялось заседание Общественного совета.

Ведущий рубрики: Николай Федянин

МоскваГлавное событие года - "Архитектурная премия-2003" - постепенно набирало свой ход. 5 ноября в московском ресторане "Птицы-рыбы" состоялось заседание Общественного совета. Приз был присужден рижскому архитектору Марису Бандерсу (номинация "Интерьер квартиры", раздел "Новаторство")Андрей Некрасов
Профессор МАРХИ, заслуженный архитектор РФ

 - Очень приятно, что благодаря таким конкурсам, как "АРХИП", архитектура опять полноправно стала причисляться к области настоящего искусства. Ведь все ходят в картинные галереи, консерваторию, а архитектуры как бы нет, ее "потребляют", и чисто художественной оценки не происходит.

Михаил Кранчев
Генеральный директор стройхолдинга "Новый дом"

 - Я предпочитаю классику, русский модерн. Среди блестящего металла мало уюта. В представленных на конкурс проектах чувствуется и очень сильная работа архитектора, и очень сильная работа дизайнера. Выбрать лучших, признаться, сложно.

Наталья Голицына
Президент "Русского клуба искусства и культуры", дизайнер, художник, культуролог

 - Из квартир, представленных на конкурс, я ничего не выбрала, а из общественных интерьеров показался интересным проект "Палаццо Дукале" московского архитектора Марины Путиловской, проект Салавата Щербакова Golden Palace. Самый мощный объект, на мой взгляд, - это отель Ararat Park Hyatt. Отметила я и дом Нины Прудниковой, вернее то, как он декорирован. Очень хорошая работа.

Марианна Максимовская
Телеведущая

 - Построить собственный дом могут позволить себе не все, а придать квартире новый вид могут многие. И безусловно, такие акции, как "Архитектурная премия", обязательно нужны. В дизайне есть стиль и есть мода. Мы видели, как последние лет пятнадцать все это менялось, как мы уходили от квартир-студий, сделанных в минимализме или стиле хай-тек, возвращались к уютным квартирам с "бабушкиными" комодами. На мой взгляд, это более приемлемо для жизни. Я люблю эклектику, люблю старинные вещи, которые сочетаются с чем-то неожиданным, нестандартным. Поэтому первое место я отдала конторе Андрея Курочкина и Владислава Валовеня в Санкт-Петербурге. Я была бы счастлива работать в таком интерьере.

Анастасия Хабенская, Константин Хабенский
Актер

 - Мы с женой сейчас находимся в состоянии ремонта квартиры и строительства загородного дома, поэтому все это нас очень интересует. Первое место мы отдали ночному одесскому клубу "Ибица". Очень похоже на Гауди. Второе место - квартира архитектора Мариса Бандерса в Риге. С одной стороны, она холодная, а с другой - светлая и "бодрящая". Третье место - квартира в Москве Анны Карповой и Дмитрия Кулиша. Она яркая, красочная и всего 97 метров, а кажется, что намного-намного больше.

Александр Корженков
Актер театра "Сатирикон"
 - В 90-х годах наш театр был на гастролях в городе Лима. Это Латинская Америка. И экскурсовод, показывая нам богатый район города, заметил, что здесь архитектор лишается своего звания, если он спроектирует похожий дом. В то время мне казалось, что у нас так не будет никогда.

Михаил Леонтьев
Тележурналист

 - Я выбрал офисное помещение в Санкт-Петербурге Андрея Курочкина и Владислава Валовеня. Это просто мое. В квартире Мариса Бандерса я бы жить не смог. Но зато здесь выражено великолепное ощущение Риги. Я тут пожертвовал своим вкусом и преклонился перед мастерством автора проекта.

Жанна Агалакова
Телеведущая

 - На первое место я поставила кемеровский дом Сергея Рафаловича. Я была потрясена, насколько он хорошо вписан в пространство. Мне нравится, когда внутреннее и внешнее не находятся в противоречии друг с другом. По моим представлениям, в Кемерово всегда зима и бастующие шахтеры, а здесь... такие роскошные стеклянные "сени" от пола и до третьего этажа!

Арина Шарапова
Телеведущая

 - Мне очень понравилась квартира Нины Прудниковой. В этом доме уютно жить. Я люблю классицизм, смешанный с современностью. Показалась любопытной находка Бориса Шабунина, Светланы Казначеевой и Алексея Розенберга: такой квадратный дом, просторный, и крыша у него совершенно прозрачная. Очень понравился дом Сергея Рафаловича из Кемерова. И совсем нестрашно, что тебя видят со всех сторон...

Андрей Панин
Актер

 - Мне нравятся пустые и лаконичные пространства. И мой собственный дом - в немецко-японском стиле. Сплю на полу, ванна черная, вообще все темное. Поэтому я не могу быть объективным в оценке: собственные пристрастия мешают. Из проектов я выбрал московский ресторан "Ноа" Константина Матросова. Он сделан так, что его хочется посетить.

Татьяна Мунтян
Научный сотрудник музеев Московского Кремля, хранитель коллекции русских ювелирных фирм

 - Поскольку я историк ювелирного искусства, меня трогают вещи прежде всего традиционные. Например, в квартире Юлии Нестеровой из Москвы хочется жить. Интерьер очень простой, но исключительно изящный. Опять же в доме Нины Прудниковой много такого, что нам напоминает о давно ушедших эпохах. И еще я выбрала санкт-петербургскую квартиру Сергея Рогулева. Она выглядит сдержанной, стильной и очень петербургской. Мне кажется, это одна из лучших работ.

C 18 по 30 ноября в московской галерее "Джеймс" (Тверская ул., 28) прошла выставка работ архитекторов - номинантов "Архитектурной премии - 2003". Здесь же были представлены и проекты, участвовавшие в конкурсе "Дом для звезды". Издательство "Салон-пресс" выпустило каталог, в котором опубликованы работы номинантов - новейшие достижения в области отечественной частной архитектуры за последний год.

Подробнее об Архитектурной Премии читайте на сайте www.archip.ru

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости