Вход

Осенний марафон

iSaloni World Wide Moscow 2007: уют декаданса и бредущих мешков

iSaloni WorldWide Moscow 2007: уют декаданса и бредущих мешков

На подъеме потребительского бума в западных странах итальянский дизайн бесспорно сыграл ключевую и выдающуюся роль, но в конце ХХ века, как это всегда и случается в искусстве, пальма первенства в концепциях и инновациях перебралась в другие руки - на сей раз в руки англичан и голландцев. Итальянцы остались законодателями моды в luxury-индустрии, чему яркий пример - грандиозный успех экспозиции Миланского салона, усеченный вариант которой Cosmit ежегодно привозят и в осеннюю Москву. Подобной чести удостаивается лишь Нью-Йорк, поскольку только в этих городах Запада еще процветает культ роскоши, давно погребенный в Европе любовью к сдержанности и подлинной старине.

iSaloni предлагает не тенденции в дизайне вообще, а тенденции в неком универсальном стиле, разработанном итальянскими брендами на основе классической и современной стилистики с использованием дорогостоящих отделочных материалов. Причем новые находки внутри этого стиля начинают кочевать с незначительными видоизменениями от бренда к бренду. Тенденциями нового сезона от Made in Italy стали сетчатые структуры, глянец лаковых кож 1970-х, кресла и диваны а-ля декаданс, задрапированные в белое, и элегантно скроенная из массива мебель, памятующая о пластике ар нуво.

Впрочем, живы еще в современном креативном пространстве Италии традиции и дух радикального дизайна, «Мемфиса» и их основоположников - Этторе Соттсасса и Алессандро Мендини. Живы по большей части пластическими шутовскими фокусами неутомимого труженика сюрреалиста Гаэтано Пеше. Meritalia показала семейку его каркасных полиуретановых кресел, похожих на бредущие мешки. Здесь же можно было видеть и коллекцию Stardust Марио Беллини - пуфы и кресла из прозрачного полиэтилена, закомканного в сетчатые каркасы и пропускающего свет светодиодных ламп, скрытых внутри.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости