Вход

От Репина до "Синих носов"

До 13 декабря в фонде культуры «Екатерина» проходит выставка «Лицо. Образ. Время. Изображение человека в искусстве: от модернизма к современности»

До 13 декабря в фонде культуры «Екатерина» проходит выставка «Лицо. Образ. Время. Изображение человека в искусстве: от модернизма к современности»

Проект объединяет работы художников XIX-XXI веков. Илья Репин, Исаак Бродский, Петр Кончаловский, Илья Машков, Эрик Булатов, Илья Кабаков, Виктор Пивоваров, Олег Кулик, Елена Берг, Олег Доу, Гор Чахал, Сергей Шеховцов - перечень авторов впечатляет и озадачивает. Как будут смотреться в одном ряду произведения признанных классиков и художников, чье место в истории еще не определено? Право ответа на подобные вопросы инициаторы выставки и учредители Фонда «Екатерина» Владимир и Екатерина Семенихины предоставляют зрителям.

А самим организаторам, страстным коллекционерам и любителям искусства, в первую очередь было интересно показать, как десятилетие за десятилетием менялся взгляд художников на их современников. Из внушительного собрания Фонда в экспозицию, приуроченную к Третьей московской биеннале, вошло около 150 произведений. Многие из них демонстрируются впервые.

мнение

Александра Харитонова, куратор выставки:
В XX веке произошел разрыв с постренессансной гуманистической концепцией искусства, согласно которой человек был главным объектом внимания художника. Сегодня искусство тесно связано с массмедийным пространством, поэтому образ человека - это бесконечное цитирование, совмещение несовместимого, гипербола. В то же время есть художники, стремящиеся к созданию серьезных монументальных образов. Выставка срежиссирована так, что для каждого периода выделено отдельное место: картина Семирадского соседствует с шедевром Репина, а произведения художников-шестидесятников - с работами других представителей неофициального искусства, соц-арта и концептуализма. Таким образом, зритель совершает своего рода путешествие по истории искусства, показанной через интерпретацию образа человека.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости