Вход

Пальмовая ветвь частной архитектуре

19 ноября в "Новой oпере" состоялось вручение первой специализированной общенациональной премии в области частной архитектуры - Архитектурной премии-2002, учрежденной издательством "Салон-пресс" и журналом Salon-interior

Ведущая рубрики: Наталья Седякина

19 ноября в "Новой oпере" состоялось вручение первой специализированной общенациональной премии в области частной архитектуры - Архитектурной премии-2002, учрежденной издательством "Салон-пресс" и журналом Salon-interior Как только ансамбль Айги грянул "Страну глухих", год подготовки, предшествовавший событию, показался мгновением. Достигшее наивысшей точки нервное напряжение, по причине которого приглашенные не в силах были угощаться спиртным до начала церемонии, разрядилось прокатившимися по залу аплодисментами. Состоялось! Всех захлестнула атмосфера настоящего праздника. В зале витал почти забытый дух элитарной корпоративности, в которой нет мелкого соперничества, а есть симпатия друг к другу людей, осознающих, что каждый из пришедших сюда представителей профессии достоин звания лучшего.
Обстановка, царившая в этот вечер в "Новой опере", была сравнима с наипрестижнейшими статусными собраниями: вспоминались пальмовые ветви, берлинские львы, каннские лестницы... Ведущими вечера были Маша Тарасевич и Иван Ургант. Как и на оскаровских награждениях, лауреаты, стоя на сцене со статуэткой в руках, испытывали пронзительные мгновения, в ответных речах эмоции брали верх над красноречием, благодарственные слова были спонтанными и неожиданно искренними.
В лучших традициях мировых award-акций вручение наград перемежалось феерическими шоу-номерами и показом роликов с мини-интервью номинантов, где они давали комментарии по поводу частной архитектуры как таковой.

В номинации "Интерьер квартиры" за 2002 год премию получило проектное бюро Антона Надточия и Веры Бутко; в номинации "Интерьер жилого дома" победил Вадим Греков; лучшим общественным интерьером назван проект Алексея Розенберга; приз общественного совета достался Александру Гликману. Все лауреаты награждались сертификатами "Альфа-банка", обеспеченными вполне реальными денежными суммами (8750 у.е. - каждый), и статуэтками "АрхиП".
Премии вручали представители профессионального жюри и общественного совета. В последний вошли: художник Борис Мессерер, актриса Лия Ахеджакова, вице-президент "Альфа-банка" Александр Гафин, режиссер Дмитрий Астрахан, директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова, владелица галереи "Айдан" Айдан Салахова, Паоло Риццатто - дизайнер и основатель культовой итальянской фирмы LUCEPLAN, дизайнер Мариелла Матеи.

Следующей осенью состоится очередное вручение премий. Впереди - год работы. Отбор претендентов, формирование жюри, печать каталога (по нему выбираются лауреаты), разработка сценария, подготовка церемонии и выставки (в этом году выставка работ номинантов прошла на мосту "Багратион"), подсчет голосов по бюллетеням...

Итак, частная архитектура в России получила признание. То, что должно было случиться, случилось. Как справедливо заметила Лия Ахеджакова, "ничто не способно так много сообщить о человеке, как архитектура".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости