Вход

Партии прямых углов

iSaloni 2007: гроссмейстерские ходы без повторов

iSaloni 2007: гроссмейстерские ходы без повторов

Присев на камень, первобытный человек изобрел табурет, с тех пор мастерам всех времен и народов приходилось из года в год заново изобретать всевозможные эстетические, благообразные по меркам эпохи приспособления для комфортного (а на деле не всегда такового) сидения. Самым плодотворным по вариативности форм в этом отношении оказался ХХ век, и, казалось бы, после него у современных дизайнеров не осталось и «ходов» без повторов, возможно, именно поэтому проектировщики начала ХХI века «отступили» в область чистой минималистичной геометрии с набором конструктивистских и примитивистских приемов.

Эрван и Ронан Буруллеки (Erwin & Ronan Bouroullec) сделали для KARTELL коллекцию диванов, составленных из нескольких прямоугольных параллелепипедов, зафиксированных на металлическом каркасе. MOOOI предложила длинный стол с лавками, что испокон веков кроились в деревнях, но с более утонченной графикой прямых углов и плоскостей, решенные в лакированном дереве, а CAPPELLINI простоту своих незатейливых «срубов» обыграла яркой текстильной обмоткой (этот прием не без успеха в прошлом году использовала для серии стульев EDRA).

Но совсем обойтись без цитаций все-таки не удалось: вернулись мягкая угловатая пластика 1950-х (Хайме Айон (Jaime Hayon) для Barcelona Design), деконструктивистские изломы 1960-х (Альфредо Хеберли (Alfredo Häberli) для QUODES) и перфорация 1970-х (мебель от ALIAS), которую Жан Нувель (Jean Nouvel) удачно перенес на кожу. Марсель Вандерс (Marcel Wanders) создал для QUODES очень изящную, оригинальную консоль с ножкой из века XIX и столешницей из обычного канцелярского ящика, а Филипп Старк придумал хай-тек-вариант раздвижного кресла, уж очень напоминающего больничные средства передвижения (ХО).

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости