Вход

Подлинно и совершенно

12-й Антикварный салон в Московском центральном доме художника: особенности национальной торговли

Фото: Евгений Лучин

Ведущая рубрики: Наталья Седякина

Текст: Наталья Уточкина

12-й Антикварный салон в Московском центральном доме художника: особенности национальной торговли Мир старых вещей утоляет тоску человека по подлинному - подлинным фарфору и бронзе, подлинному стилю, подлинной красоте... Что же подлинного и уникального на сей раз можно было найти на отечественном рынке антиквариата? Интерес к московскому Антикварному салону в обществе стал устойчивым, и можно сказать, что русский антикварный рынок сложился. У него обнаруживается несколько специфических качеств.

Так, у нас, в отличие от европейских поклонников старины, ценят в предмете не следы времени и не свидетельства истории, а блеск новизны.
В большинстве случаев клиент приобретает старинную мебель не для коллекции, а для интерьера, и порой даже не замечает различия между столь разными принципами отбора.Это и есть национальная особенность русского антикварного рынка.

Жаль, что в России не существует разновидности европейских "развалов" старинных вещиц - будь то немецкие floh markt или парижский marche aux puces. Это сожаление не случайно - ведь блошиные рынки постоянно пополняют элитарный антикварный контекст, увеличивают оборот предметов и устанавливают реальные цены на раритеты. Почти сенсационным было предложение аукционного дома "Гелос", предложившего на продажу картины Малевича из коллекции Инкомбанка.
Из декоративно-прикладного искусства традиционно ценимым и, следовательно, дорогим был русский фарфор Императорского завода, особенно николаевского периода.

Как правило, салон всегда предлагает один-два художественных или некоммерческих проекта. Участие музейных коллекций в ярмарке задает, конечно, качественный уровень. Коллекция вееров из музея Царицыно отличалась на диво элегантной экспозицией.

Антикварный салон продолжает успешно решать коммерческие проблемы, обозначая "кто есть кто", время от времени "выбрасывая" на рынок предметы, моду, технологии. Бал продолжается, искусство вечно, жизнь коротка...

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости