Вход

Прощание с Ли

Лидвидж Эделькур покидает пост председателя Design Academy Eindhoven

Лидвидж Эделькур покидает пост председателя Design Academy Eindhoven

Во всех информагентствах эта фраза произносится с заметными трагическими интонациями, а в прессе звучат слова «потеря» и «утрата», поскольку то, что этой энергичной и предприимчивой женщине, теоретику современного дизайна за 10 лет своего руководства удалось сделать для Эйндховенской академии дизайна, не поддается никаким сравнениям и аналогиям. Под ее крылом из ничем не примечательного европейского образовательного института Design Academy Eindhoven превратилась в заведение с признанной международной репутацией, в своеобразный бренд качественного голландского дизайна, который своей креативной мощью захлестнул даже родной, но доселе заштатный городок Эйндховен — теперь он числится официальной Меккой мирового и национального концептуального дизайна.

Лидвидж Эделькур (Lidewij Edelkoort) усилила учебный план академии системой Kompas, группирующей теоретические и конструктивные предметы, открыла кафедру «Человек и благополучие» (Man and Well), мастер-курсы «Человек и гуманизм», возглавляемые, пожалуй, самой заслуженной, зрелой и профессиональной командой дизайнеров Нидерландов — Droog Design. В учебном процессе она задействовала и мощную сеть сотрудничества академии с другими образовательными институтами, городами, бизнес-структурами и непосредственными производителями, среди которых Renault, Swarovski, NS, ING, KLM, Nike.

Ко всему этому неутомимая Эделькур вернула из Амстердама в Эйндховен национальную выставку выпускников творческих институтов и сделала нормой ежегодное участие дипломированных специалистов Design Academy Eindhoven в выставочных спецпроектах академии, проходящих в рамках крупнейших форумов дизайна — миланского, нью-йоркского, токийского. Это позволило многим ее воспитанникам уверенно войти в профессию и держаться на плаву в стихийном водовороте мировой дизайн-индустрии. Один только феерический взлет молодого дуэта Studio Job — красноречивое свидетельство безупречно работающей тактики Эделькур.

Ли Эделькур не отказывалась и от провокационных, будоражащих молодое творческое мышление ходов. На этих же международных площадках она инициировала выставку Improvisare, в которой попыталась объяснить мощный креативный взрыв начала века процессами рециркуляции и отсутствием ценностей. Ей же принадлежит и идея экспозиции «После смерти» (Post Mortem) в Милане, где раскрылось видение нового поколения похоронных и траурных ритуалов.

Свои полномочия Ли Эделькур передаст этой осенью члену Исполнительного комитета академии Энн Миек Эгженкамп (Anne Mieke Eggenkamp).

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости