Вход

Путь под солнцем

Mapungubwe Interpretation Centre от Peter Rich Architects назван World Building of the Year

Mapungubwe Interpretation Centre от Peter Rich Architects назван World Building of the Year

Mapungubwe Interpretation Centre, спроектированный южноафриканским бюро Peter Rich Architects для экспозиции доисторических артефактов, стал победителем World Building of the Year Award, премии, учрежденной в рамках World Architecture Festival.

Mapungubwe Interpretation Centre расположен в национальном парке Мапунгубве, в месте слияния рек Лимпопо и Шаше, и в своей архитектуре задействует традиции местной капской культуры, земляной, глинобитной, и североафриканские перифразы византийских пластических канонов. Грубоватый многофигурный объем возвышается на холме и формируется массивными каменными катакомбного типа галереями и башнями, перекрытыми куполами из многослойной плинфы. Свет проникает внутрь через подкупольные стеклянные ниши, окрашенные в цвет речной воды, а стальные жалюзи, повторяющие природную графику местных ветвистых деревьев, служат для естественной вентиляции помещений.

Первая башня имеет особый «глаз», который следит за движением солнца и проецирует его на купол, вторая олицетворяет собой Закат и жилище Золотого носорога. Таким образом, посетитель проделывает зигзагообразный путь, метафоризирующий жизненный путь человека и древней цивилизации. Открытая терраса комплекса ведет к самой высокой точке холма, откуда открывается панорама Мапунгубве с изгибом Лимпопо.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости