Вход

Редимейд в дизайне

Росс Лавгроув удостоен премии инновационного дизайна RED DOT за унитаз из Istanbul Collection (VITRA)

Росс Лавгроув удостоен премии инновационного дизайна RED DOT за унитаз из Istanbul Collection (VITRA)

Если на нью-йоркской выставке независимых в 1917 г. авангардисту Марселю Дюшану - родоначальнику артконцепции ready-made (редимейд - готовый продукт) - для культурной сенсации было достаточно выставить писсуар под названием "Фонтан", то Россу Лавгроуву (Ross Lovegrove), чтобы попасть в почетные списки RED DOT, пришлось переосмыслить вековой консерватизм сантехнической эстетики и фактически изобрести унитаз заново.

Среди прошлых проектов-победителей RED DOT встречались по большей части светильники, велосипеды, смесители - вещи, в основе которых лежит конструкция, чья модернизация и влечет за собой большую вариативность дизайн-обыгрываний. Функциональную сантехническую начинку преобразовать крайне сложно - она уже упрощена до совершенства, еще сложнее облечь эту данность в нетривиальную форму. Росс Лавгроув пошел по излюбленному пути органического формообразования и создал чашевидный обтекаемый объем с прозрачной усеченной сферой-крышкой.

Британский промышленный дизайнер Росс Лавгроув родился в 1958 г. в Уэльсе. В 1980 г. окончил Манчестерский политехнический институт (Manchester Polytechnic), в 1983 г. получил диплом профессионального дизайнера лондонского Королевского Колледжа Искусств (Royal College of Art).

В начале 80-х Лавгроув работал дизайнером в Западной Германии во Frog Design - проектировал модели для Sony и Apple. Затем занимался дизайн-консультациями в Knoll International в Париже и в Atelier de Nimes вместе с Жаном Нувелем (Jean Nouvel) и Филиппом Старком (Phillipe Stark) для Cacharel, Louis Vuitton, Hermès and Dupont.

В 1988 г. Лавгроув вернулся в Лондон, где открыл Lovegrove Studio, на счету которой многочисленные мебельные коллекции, в том числе знаменитый Go chair ("Идущий стул") и пассажирские кресла для самолетов Japan Airlines; часы для TAG Heuer; осветительные приборы, включая снискавшую особую популярность System X для японской Yamagiwa; предметы промышленного дизайна. Среди заказчиков студии British Airways, Kartell, Cappellini, Phillips, Moroso, Driade, Mazda.

Произведения дизайнера были отмечены многочисленными международными премиями и выставлялись в MOMA, в музее Гуггенхайма (Нью-Йорк), в Axis Centre (Япония), в центре Помпиду (Париж). С 1993 года в лондонском Design Museum открыта постоянная экспозиция произведений Росса Лавгроува.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости