Вход

Серебряный супрематизм

В Галерее интерьеров на ул. Николаева открылся шоу-рум CLETO MUNARI. Коллекции бренда представил сам г-н Клето Мунари (Cleto Munari)

8 декабря в Галерее интерьеров (ул. Николаева, 4) открылся шоу-рум CLETO MUNARI. Коллекции бренда представил сам г-н Клето Мунари (Cleto Munari)

CLETO MUNARI - это дизайнерский бренд с мировым именем и репутацией экспериментальной лаборатории дизайна вещей, окружающих нас в повседневности.

Кредо маэстро: свобода фантазии в сочетании с максимальной функциональностью. При этом главной заповедью творческого метода является полное абстрагирование от условностей и технических возможностей производства. При таком подходе каждый объект, будь то даже столовый прибор, становится самоценным произведением, миниатюризированной функциональной скульптурой.

Творческая лаборатория Мунари заработала в начале 70-х после знакомства дизайнера с выдающимся итальянским архитектором Карло Скарпа (Carlo Scarpa). Первая коллекция Masterpieces ("Шедевры") - это гимн экспериментам русских супрематистов и конструктивистов начала века: чистые геометрические формы со смещенными или изломанными гранями, принудительно "неустойчивые" конфигурации предметов и игра света и тени на зеркальных поверхностях расчлененных объемов. Мунари даже материализовал заварочный чайник с эскизов Малевича. Эти объекты отличает и парадоксальная для столь малых форм архитектоника - под крышей своего дизайнерского бюро Мунари собрал в основном архитекторов - Карло Скарпа (Carlo Scarpa), Гае Ауленти (Gae Aulenti), Этторе Соттсасс (Ettore Sottsass), Алессандро Мендини (Alessandro Mendini).

Позднее коллекция серебряной посуды Masterpieces пополнилась и не менее неординарными объектами от дизайнеров Риккардо Дализи (Riccardo Dalisi), Франко Иованна (Franco Iovanna), Давида Палтерер (David Рalterer) и многих других. Алессандро Мунари, племянник маэстро, а ныне куратор промышленно-технологической сферы компании, разработал для "Шедевров" изысканнейший по простоте и лаконичности форм кувшин а-ля походная кружка.

В 70-е появился ставший ныне своеобразной визитной карточкой фирмы графин-ваза Тао Хо (Tao Ho) - осовремененный прототип палеолитической венеры. Сегодня под брендом CLETO MUNARI выпущено шесть коллекций: Masterpieces (посуда из серебра), Тhe Book of the Five Pens (пять ручек, посвященных пяти нобелевским лауреатам в области литературы), Chromatic Transparencies (изделия из муранского стекла), Watch, Cutlery (серебряные столовые приборы от трех именитых архитекторов - Карло Скарпа, Паоло Портегези (Paolo Portoghesi), Лука Скаккетти (Luca Scacchetti)) и The Journey (ювелирные украшения).

Клето Мунари не боится вещей трогательных, ироничных и даже смешных. В коллекции Chromatic Transparencies, пропитанной формами органическими, можно найти серию объемов из "семейства кактусовых", бледно-голубую пару под названием Goodnight - графин и фужер, состыкованные в форме грушевидной лампы накаливания, или, к примеру, миниатюрную композицию Karakiri.

Несмотря на то, что цель CLETO MUNARI DESIGN ASSOCIATI SRL - преобразить повседневность, многие ее вещи уже давно перешли в разряд искусства и выставляются в крупнейших художественных музеях мира (Metropolitan Museum of Art, Museum of Modern Art, New York и др.).

CLETO MUNARI DESIGN ASSOCIATI SRL существует с 1985 года. Ее фундамент заложила компания CLETO MUNARI Forme Contemporanee, основным направлением деятельности которой были инновации и экспериментальный дизайн в области изготовления изделий из серебра. Производительные мощности компании находятся на севере Италии, в провинции Венето.

В 2001 году к компании присоединился STILNOVO GROUP, мировой лидер в производстве и дизайне часов. Спустя год в Ассоциацию дизайна вступила ELLIT MURANO SRL, владеющая уникальными технологиями производства муранского стекла. Третьим членом CLETO MUNARI DESIGN ASSOCIATI SRL стал лидер в обработке и изготовлении изделий из кварца и мрамора - STONE ITALIANA.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости