Вход

Шепоты и плотность тишины

Фотовыставки Фрэнка Дитури и Элио Чоля в Галереи искусств Зураба Церетели

Фотовыставки Фрэнка Дитури и Элио Чоля в Галереи искусств Зураба Церетели

Итальянский институт культуры, Российская академия художеств и Московский музей современного искусства представляют фотовыставки Фрэнка Дитури «Шептать» и Элио Чоля «Плотность тишины». Открытие состоится 17 декабря 2010 года в 19.30 в залах Галереи искусств Зураба Церетели (ул. Пречистенка, д.19).

Работы крупнейших мастеров черно-белой фотографии, столь разные по стилистике и техническим приемам, объединены особым авторским отношением к миру, ощущением гармонии и красоты, глубинных жизненных токов и смыслов. Элио Чоль (родился в 1929 году) представлен работами о родной Италии. "Он привязан к своим пенатам и их культуре, испытывает к ним чувство сродни религиозному. Эта земля для него не только точка отсчета, но и точка возвращения, ее тема теснейшим образом связана с философским мировоззрением художника», - отмечают современники. Исторический город Ассизи, сердце францисканского богопочитания, он запечатлевает то в солнечные лучах, то в тумане, то вблизи, в мельчайших деталях, то любуясь его панорамами. Для него мир - это воплощение красоты и гармонии, и нести эту счастливую весть - вот в чем, по его мнению, и заключается существо нашей жизни.

«Меня совершенно не увлекает погоня за решающими мгновениями, куда больше я ценю в работе ощущение присутствия Времени», - говорит Фрэнк Дитури (родился в 1946 году). Спектр его художественных пристрастий простирается от метафизического сюрреализма Джорджо де Кирико и реалистической живописи Эдварда Хоппера до творчества Пьеро делла Франческа и поэтических сочинений режиссера Пьера Паоло Пазолини. В его фотографиях, едва осязаемых, почти призрачных, совмещены видимая реальность и ее психологический подтекст. Свет сквозь размытые силуэты древесных стволов, едва различимые человеческие фигуры в туманах городских кварталов, предмет в интерьере… Сюжеты предельно просты. Виртуозная игра черно-белой гаммой и композиционный строй преображают зримое. Мир его работ, поэтичный, таинственный, полон тишины, так необходимой для возможности заглянуть в самого себя, медитировать, слушать, слышать и думать.

Элио Чоль (Elio Ciol) родился в городке Касарса делла Делиция, где до сих пор живет и работает. Первое знакомство с фотографией произошло в студии отца. А теперь уже его сын Стефано продолжает семейную традицию. В 1950-годы Чоль был членом венецианского фотоклуба La Gondola, принимал участие в международном конкурсе фотографии в Нью-Йорке и выиграл несколько призов. Тема Ассизи заняла особое место в его творчестве: его первый альбом фотографий об Ассизи вышел в 1969 году и был переиздан пять раз на разных языках. Книга "Черно-белая Италия", также неоднократно переизданная на нескольких языках, отмечена призом в Лондоне вместе с альбомами таких известных фотографов, как Себастьян Сальгадо, Ирвирг Пен и Пол Стран. Его работы находятся в крупнейших музеях Европы и США и Канады, они экспонировались на 102 персональных, 112 групповых выставках и иллюстрированы почти в 200 книгах.
Итальянец по происхождению, Фрэнк Дитури (Frank Dituri) вырос и стал фотографом в Нью-Йорке. Работы Фрэнка Дитури экспонировались в десятках галерей и музеев по всему миру и неоднократно публиковались практически во всех значительных фотографических изданиях. Его библиография насчитывает около 20 авторских альбомов. Более 30 лет он преподает и ведет мастер-классы по творческой фотографии в самых престижных учебных заведениях Европы и США. Его фотографии находятся в частных и публичных коллекциях университетов, музеев и галерей.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости