Вход

Скутер из 1960-х

В музее Виктории и Альберта проходит выставка «Модернизм времен «холодной войны»: дизайн 1945–1970-х годов»

До 11 января в музее Виктории и Альберта проходит выставка «Модернизм времен «холодной войны»: дизайн 1945-1970-х годов»

Экспозиция предлагает взглянуть на искусство этого периода через призму исторических событий и идеологию главенствующих в то время противоборствующих режимов. В связи с этим организаторами было собрано более 300 экспонатов из самых разных стран: от СССР и США до Чехословакии, Франции и Кубы. Стремление к идеалам, технологический прогресс, гонка вооружений, космические полеты и вместе с тем «железный занавес», оккупационные войска и студенческие бунты - противоречивая, но очень яркая эпоха, несомненно отразившаяся и на творчестве художников.

Картины Пикассо, Фонтана и Раушенберга, архитектурные проекты Корбюзье, Фуллера, Нимейера, сталинский классицизм, агитационные плакаты как нельзя лучше характеризуют искания, веяния и атмосферу тех лет. Тема космических открытий, конечно же, затронула все без исключения сферы искусства. Это видно и в футуристических проектах группы «Аркигрэм», повлиявших потом на всю архитектуру постмодернизма, и в предметах интерьера, как, например, глобус-стул Ээро Аарнио (Eero Aarnio), и в работах модельеров Пако Рабанна (Paco Rabanne) и Пьера Кардена (Pierre Cardin). Кадры из «Космической одиссеи» и скафандры с космических кораблей лишь дополняют картину. Плюс ко всему эту выставку можно смело назвать зарисовкой повседневной жизни того времени: кроме произведений искусства, здесь представлены всевозможные предметы обихода той поры, интерьеры, текстиль и даже модель скутера Vespa 1960-х годов.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости