Вход

Страсти кухонные

Подведены итоги конкурса BSSEL INTERNATIONAL KITCHEN + ENVIRONMENT DESIGN COMPETITION 2006

Подведены итоги конкурса BÜSSEL INTERNATIONAL KITCHEN + ENVIRONMENT DESIGN COMPETITION 2006

3857 дизайнеров из 95 стран работали над кухней будущего. Их творчество оценивали дизайнеры Этторе Соттсас (Ettore Sottsass), Кристофер Редферн (Сhristopher Redfern), Макио Хасюике (Makio Hasuike), Люка Tрaззи (Luca Trazzi) и фотограф Оливьеро Тоскани (Оliviero Toscani). Как показал выбор профессионального жюри, и ориентируясь на основную массу представленных проектов, можно сказать, что в будущем пространство для приготовления пищи и кухонных посиделок будет многофункциональным, мобильным и тщательно завуалированным. Одной из основных тенденций является также минимализация и упрощение объемов.

Первую премию получил проект "Белое крыло" (White Wing) Июлиана Бумбу (Iulian Bumbu), Румыния, - круглый стол с полным набором встроенного спецоборудования и с оригинальным покрытием, позволяющим легко трансформировать рабочее место в обеденный стол. На такой кухне все операции можно производить сидя.

Второе место поделили японский дизайнер Йошифуми Сасамото (Yoshifumi Sasamoto), проект "Видимое" (Visible), и немецкие дизайнеры Мелани Олле (Melanie Olle) и Илья Йолшлюгель (Ilja Oelschlägel), проект "Бабушкина месть" (Grandma´s revenge). "Видимое" - это миниатюрная кухонная стойка с панелью-экраном, на который выводится информация о задействованных системах блока. "Бабушкина месть" - кухня и столовая, объединенные в компактный блок, в закрытом виде напоминающий графическое полотно.

Третью премию поделили американцы Джим Термир (Jim Termeer) и Джес Гиффин (Jess Giffin), проект "Разделочная доска с встроенными весами" (Сutting scale); китайцы Ди Шэн (Di Shen), Ma Яхуа (Ma Yihua) и Гао Кай Бо (Gao Kai Bo), проект "Пустой" (Empty); и голландец Рейндер Баккер (Reinder Bakker), проект "Балкон-кухня" (Balcony kitchen). Мини-кухня Empty - подлинный образчик азиатского высокотехнологичного минимализма: чистый монолитный объем с антидеформационным покрытием (конфорки съемные). Балконный вариант кухни из проекта голландца - самый тривиальный из проектов-победителей, и приз он завоевал, видимо, только благодаря нетривиальному выбору местоположения.

Из работ, отмеченных поощрительными премиями, стоит выделить три. "Кухня из островов" (Dining Kitchen Consists of Island Cooking Units) Кимихико Окада (Кimihiko Оkada), Япония; оригинальнейший проект прозрачного монорельсового блока с системой шкафчиков, раковиной, конфорками и информационным экраном, способного перемещаться из комнаты в комнату, "Катализатор" (Catalyst) Мин Во Ли (Min Woo Lee), Сунгмо Ан (Sungmo Ahn) и Енсил Ли (Eunsil Lee); кухню-трансформер "Двигаться" (Go) Франко Кагнина (Franco Cagnina), Аргентина, все спецкомпоненты которой - от раковины до плазменной панели - выдвигаются из монолитного стенда.

Все работы-лауреаты будут выставлены в октябре в Сеуле (Корея).

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости