Вход

Так близко до далекого

IMM Cologne 2009: да здравствуют безлимитные искусственные миры!

IMM Cologne 2009: да здравствуют безлимитные искусственные миры!

В этом году imm cologne, обросшая сеткой добротных спецпроектов, предстала таким роденовским мыслителем, сопоставляющим вечное и проходящее, возвышенное и обыденное, артистическое и утилитарное. Открыла программу спецэкспозиций персональная выставка роттердамского художника Йепа ван Лиешутца (Joep van Lieshouts; Atelier van Lieshout), человека-странника, в своих малых пластических формах и трехмерных визуальных фантазиях блуждающего от эстетики метафизически-урбанистической образности до эстетики, обремененной интерьерной функцией. В проект вошли наброски, графика, скульптура и инсталляции с начала 80-х и до наших дней.

Тема «живого» уличного дизайна визуализировалась десятками самобытных торговых тележек со всего мира на экспозиции Global Street Food: тайская пирога с холодными напитками и здесь же приготовленным мясом со жгучим перцем и имбирем, суданские самодельные прилавки из фасадного «хлама», вьетнамские жаровни и т.д. Это панорама того, как от США и до дальних границ Китая специфика пищи, традиций и нравов кардинально преображает по сути исконный и единый для всех образ кочевого домашнего очага.

German Design Council предложил в своем выставочном проекте Near and Far: Self-Sufficiency, Ephemeral Appearance, High Low and Natural Systems («Близко и далеко: самодостаточность, эфемерная видимость, высокое низкого и естественные системы») предметную дискуссию на тему многогранности природной системы форм от малых простейших до наивысших, но всегда и во всех своих проявлениях абсолютно самодостаточных. Кураторы выставки отобрали лучшие образцы современного дизайна и, расположив их на лужайке из живой зеленой поросли, предложили рассматривать их не как объекты цивилизованного предметного мира, а как органические образования мира божественного.

Этой же сравнительной перифразой, но с обратной полярностью воспользовались кураторы экспозиции Extra Much. «Минимализм больше не в моде, скромность - достоинство ложное», да здравствуют безлимитные искусственные миры, мешающие роскошь, индустриализмы, инновационные зауми, трэш и самые сумасбродные идеи концептуальной артдействительности. «Это пропитало нашу природу как вирус, добро пожаловать в новую эру!»

О выставке IMM Cologne 2009 читайте также в статьях:

"Мягкотелая" геометрия
«Защечные мешочки» современных ван дер роэ

Обезжиренный дизайн
Без калорий инновационных и декоративных премудростей

Лампа на крючке, стул на шарнирах…
[d3] design talents: рай ежедневного практицизма

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости