Вход

Токийская "облачность"

Tokyo Design Week 2009. Designtide: дизайн из щебня и песка

Tokyo Design Week 2009. Designtide: дизайн из щебня и песка

На оформление выставки тенденций Designtide по проекту архитектора Макото Таниджири (Makoto Tanijiri) ушло 2,5 тонны необработанного материала полиэстерохлопкового происхождения. По окончании выставки «облачность» Таниджири будет возвращена в производство и превратится в колеса для чемодана. Минимальный расход ресурсов - такова философия Designtide.

В экспериментальном дизайне японская мысль также следует основным константам дизайна традиционного (подробнее смотрите новость «Без суеты»): гармония, созерцательность, бессуетность. Горшок для цветов Flow Казутойо Ямамото (Kazutoyo Yamamoto), составляющий незавершенную сферу из щебня и песка двух цветов, стал бы органичной достопримечательностью любого, даже самого древнего японского сада, потому что он соткан из того же материала и пропитан метафизикой последнего. Так же и часы Оne day от студии Pinto есть суть перифраза на тему времени и безвременья традиционных миниатюрных настольных композиций. Даже крупногабаритный плафон Kasane andon от Тераучи Юми (Terauchi Yumi) и Инуэ Сейджи (Inoue Seiji) за счет использования рисовой бумаги смотрится легким техногенным облаком.

Другая явная составляющая японского концептуального дизайна - это кропотливое формирование объекта путем наращивания массы по структурным лекалам самой органики. Вспомнить хотя бы фантастический стул Venus Токужина Йошиоки (Tokujin Yoshioka), выращенный им из минеральных кристаллов на нитях полиэстера. На Designtide тему продолжил молодой проектировщик Куичи Окамото (Kouichi Okamoto). В течение шести месяцев с плоскогубцами в руках он плел сложноячеистую структуру своего кресла.

О выставке Тokyo Design Week 2009 читайте также в статьях:

Между светом и колыханием ветра
Курьезы японского воображения

Без суеты
Гармония, почтительность, чистота, тишина

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости