Вход

Тонкая материя

17 октября в Москве в Третьяковском проезде компания Mercury открыла бутик Frette. Накануне открытия наш редактор побывал в штаб-квартире компании в Италии

Ведущая рубрики: Наталья Седякина

Материалы подготовила: Юлия Шагинурова

17 октября в Москве в Третьяковском проезде компания Mercury открыла бутик Frette. Накануне открытия наш редактор побывал в штаб-квартире компании в Италии По орнаментам текстильной продукции FRETTE - салфеток и скатертей, покрывал и постельного белья, пижам и халатов, пледов и декоративных подушечек, которые хранятся в архиве фирмы, - можно изучать историю европейской аристократии последних полутора веков. В этом году марке исполняется 140 лет, а значит, она совсем немногим, но все-таки старше Итальянской Республики. Вензель FRETTE путешествовал в каютах "Титаника", в купе легендарного "Восточного экспресса", его можно было увидеть в апартаментах отелей "Ритц", "Савой" и "Гранд-отель" еще до Первой мировой войны. FRETTE - поставщик многих дворянских фамилий и королевских дворов, в том числе последней в Италии венценосной четы. Этой осенью новая домашняя коллекция FRETTE, дополненная линией Frette Baby Collection, была представлена в Москве.
Главный дизайнер новой коллекции Кристина Азарио - гражданин мира. Полуитальянка, полуангличанка, она с юности живет в Нью-Йорке. После пятнадцати лет работы у Донны Каран, где она разрабатывала текстуры и дизайн тканей, Кристина пришла во Frette. В миланском шоу-руме Frette, расположенном в старинном аристократическом особняке, она дала свои комментарии по поводу новой коллекции нашему корреспонденту.

SALON: Какой вопрос Вам чаще всего задают о Frette?

- Чаще всего спрашивают о дизайне. Людей интересует секрет универсальности нашего дизайна: как правило, он сложнее, изощреннее, содержит больше элементов, чем узнаваемый дизайн других марок. Ведь в основном бренды высокого класса достаточно консервативны.
S: Вы долго работали в модной индустрии. Насколько работа для текстильной компании отличается от Вашей предыдущей деятельности?

- Не отличается в том смысле, что создание вещи в любом случае начинается с некоего импульса, с вдохновения. Я и здесь имею дело с цветом, с рисунком, с фактурой. И, безусловно, она очень отличается, поскольку здесь я не ограничена рамками силуэта, а значит, мои идеи живут дольше. У меня накапливается "банк идей", к которым я могу возвращаться, заново их комбинировать и таким образом придумывать что-то новое.

S: Каковы, на Ваш взгляд, последние тенденции в текстильном дизайне?

- В первую очередь, это парча. Парча, конечно, очень традиционный материал, но в зависимости от того, в каких комбинациях она используется, с ней можно делать очень актуальные вещи. Я думаю, в весенних коллекциях мы увидим много парчи в разных, самых неожиданных сочетаниях.
Что касается рисунка, то он будет пространнее, будет больше тяготеть к абстракции - то есть цветочные и растительные мотивы останутся, но абстракции будет больше.

S: Расскажите, пожалуйста, об изюминке новой коллекции. - В осенне-зимней коллекции, с которой FRETTE начинает свою жизнь в Москве, у меня глубокие, насыщенные цвета - винный, темно-бордовый, лиловый. Много шелка и бархата, мех. Нетрадиционная для домашнего текстиля комбинация фактур: шелка и хлопка, шелка и бархата, хлопка и кашемира. Главный акцент делается на богатстве цвета и фактур.

На открытии бутика 17 октября собрались представители бизнес-элиты, известные актеры, продюсеры. Презентация сопровождалась очень красочным, живым шоу с участием моделей ведущих агентств Москвы.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости