Вход

Вечная жизнь стекла

20 апреля 2001 года в Москве по адресу Петровка, 26, стр. 2 (подъезд 9), открылась галерея "Жизнь стекла"

Ведущая рубрики: Наталья Седякина

20 апреля в Москве по адресу Петровка, 26, стр. 2 (подъезд 9), открылась галерея "Жизнь стекла" Каким бывает стекло? - Самым разным: стекло оконное, витринное, "стеклопакеты", стеклоблоки, стекло армированное, стекло бронированное, оргстекло, поликарбонат, зеркальное, стекло тонированное, витражное. Бывает и декоративное цветное стекло: из него делают вазы, бутыли, чаши, сувениры и даже нательные талисманы.

В первом случае стекло выступает как некий ограничитель внутреннего пространства - с видом на внешнее (буквально - в строительной практике). Во втором случае стекло выполняет декоративно-прикладную функцию внутри дома. А вот художественное стекло - особый род сущего. Оно живет своей отдельной жизнью, не относящейся ни к прикладной, ни к строительной области.
Сделанный вручную, существующий в единственном экземпляре авторский шедевр несет в себе философскую идею художника, демонстрируя уникальное видение мира. И, установленный в доме, он способен привнести в жизнь ноту подлинного, вневременного бытия была бы только способность чувствовать красоту. И не важно, что красота эта хрупка - тем она ценнее. В Галерее каждый экземпляр соперничает со своим соседом не только виртуозным исполнением, но и нетривиальной тематикой. "Невесомость", "Ненаписанные стихи", "Симфония", "Космос", "Гравитация" - все это здесь есть, выполненное русскими мастерами в самой разнообразной технике. Причем визуальный эффект передачи движения и настроения в иных случаях оказывается сильнее, чем даже в мраморе или бронзе. Например, "Торс обнаженной" воспроизводит сонное утреннее потягивание женщины так, как того не может передать и скульптура.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости