Вход

Выходя из подземки

С 8 по 27 сентября в Российской академии художеств (Пречистенка, 21) пройдет выставка живописных работ Николая Шумакова «Art тоннель»

С 8 по 27 сентября в Российской академии художеств (Пречистенка, 21) пройдет выставка живописных работ Николая Шумакова «Art тоннель»

Основное занятие главного архитектора института «Метрогиппротранс» Николая Шумакова - это, конечно, проектирование подземных объектов и направление стратегии развития архитектуры метрополитена в Москве и других городах. Поднимаясь же на поверхность, Шумаков пишет картины, в основном, портреты и натюрморты.

Странная ирреальность подземной вселенной прочно вошла в сознание художника и воплотилась в реальность другого рода - живописную. Автор признается: он не любит композиционных сложностей, лаконизм сюжета ему гораздо ближе. Ему интересно не иллюстрировать мир, а преображать его, доводя простой предмет до знакового осмысления. Стремительный темп тональных переходов в живописных полотнах художника сродни вариативности тоннельных решений в архитектуре его станций.

В экспозицию вошли живописные произведения Шумакова, фото и видео новейших авторских проектов, фильмы о художнике.

К наиболее значительным работам Николая Шумакова относятся станции московского метро «Красногвардейская», «Коньково», «Теплый Стан», «Ясенево», «Битцевский парк», «Савеловская», «Крылатское», «Крестьянская застава», «Сретенский бульвар», «Парк Победы», станции метро эстакадного участка Бутовской линии, реконструкция станций «Воробьевы горы» и «Маяковская». Под руководством Шумакова была спроектирована и построена Московская монорельсовая транспортная система, первый в Москве вантовый мост со встроенным рестораном, первая линия Омского метрополитена.

Сейчас Николай Шумаков проектирует многофункциональные комплексы аэропортов Шереметьево, Внуково, Домодедово, Западный речной порт в Москве, мосты в Москве и Дубне, центр современного искусства на Воробьевых горах. Произведения Николая Шумакова находятся как в государственных, так и в частных коллекциях в России и других странах мира.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости