Вход

Выпускная работа

Индийский дизайнер разработал стиральную машину-кресло

Индийский дизайнер Харша Вардхан Р (Harsha Vardhan R) разработал стиральную машину-кресло

Ему надоело, что некоторая бытовая техника используется один-два раза в день, а места занимает много. Поэтому он спроектировал машину, на которой можно удобно сидеть даже во время процесса стирки. При этом техника Харши Вардхана Р не будет трястись, а для стирки вещей не потребуется «вредный» порошок – белье будет очищаться ионизированным воздухом. Этот щадящий метод очистки вещей уже используется в больницах и для восстановления старинных тканей. Его принцип работы: заряженные молекулы, проходя через ткань, притягивают грязь, а затем сами проходят очистку через специальные фильтры.

«Форма стиральной машины была подсказана галькой. Камни идеально сливаются с другими камнями и землей. В моей модели также используется принцип мимикрии, только она сливается не с ландшафтом, а с обстановкой», – объясняет автор. Проект под названием Alternative Clothes Cleaner стал итоговой работой Харши Вардхана Р в технологическом институте в Дели. Он получил высокую оценку преподавателей и сразу же был отправлен на ежегодный конкурс шведской компании Electrolux, результаты которого будут объявлены 9 октября.

мнение

Василий Андреев, дизайнер, куратор курса «Промышленный дизайн» БВШД:
При всей красоте этого объекта его размещение в квартире будет либо невозможно, либо сопряжено с трудностями в логистике. Но за что же рукоплескать автору? Конечно, за слом стереотипов. Сломы создают новые «одушевленные вещи», формирующие новый мир. Многие объекты середины 1970-х подчинялись общему правилу: нас много, я всего лишь один в цепочке вещей. И вот как дизайн среагировал на изменение культуры: ценность каждого объекта в вашей комнате возросла. Интересно, что будет дальше, в следующие 10 лет?!

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости