Вход

За демаргинализацию бамбука

Колумбийский архитектор Симон Велес получил первую премию 2009 Prince Claus Award

Колумбийский архитектор Симон Велес получил первую премию 2009 Prince Claus Award

Премия Prince Claus Award была учреждена в 1997 году голландским фондом Prince Claus Fund, который поддерживает и стимулирует развитие инновационных подходов в деле выстраивания гуманных форм взаимоотношений между цивилизацией и природой. Премия фонда ежегодно чествует деятельность 11 художников, интеллектуалов или социально-культурных образований из стран Африки, Азии, Латинской Америки, а также с Кариб (первая премия составляет € 100 тыс., десять поощрительных - € 25 тыс.).

В 2009 году высшего вознаграждения удостоился Симон Велес (Simón Vélez), колумбийский архитектор, чьи эстетические и технические новшества значительно расширили потенциал «маргинализированного» бамбука в современной урбанистической культуре. Взяв за основу традиционные колумбийские методы и конструкции и исследовав свойства местных разновидностей гвадуа, Велес в сотрудничестве с Марсело Вильегасом (Marcelo Villegas) разработал новые универсальные схемы опорно-сводчатых структур, фундаментов и кровли, которые не только соответствуют международным строительным нормам, но и даже превосходят стальные конструкции в своей эластичности и антисейсмической устойчивости.

При этом архитектор работал с самой различной типологией - начиная от собственного частного дома в Боготе и домика в стиле экотуризм в Китае и заканчивая кафедральным собором и ангаром супермаркета «Перекресток» с низким энергопотреблением в Хирардоте (Колумбия). Но самым известным и зрелищным бамбуковым шедевром Велеса является «Кочевой музей» в Мехико - величественное трехнефное строение площадью 5130 квадратных метров, включающее две галереи и три автономных театральных помоста.

Церемония награждения состоится 16 декабря 2009 года в Muziekgebouw aan ‘t IJ в Амстердаме.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости