Вход

Забытая мелодия для сахарницы

London Design Festival 2008. Tent London: концептуальный бунт на старых дрожжах

London Design Festival 2008. Tent London: концептуальный бунт на старых дрожжах

Tent London – экспериментальная площадка лондонского форума, и потому это всегда бурлеск, бутафория и интеллектуальный и эстетический саботаж. Классический торшер можно сколотить из бруса (лампа Аkhenaten от уэльской студии дизайна Freshwest), из керамического ведра сделать радио (проект Агаты Норкрус (Agata Norkroos)), из воздушных шаров – садовую мебель (серия Нильса Шуурманса (Niels Schuurmans)), а из бумаги – надувную подушку с принтами старинных фресок (работа Франчески Синьори (Francesca Signori)).

Но эта феерия цвета, форм и вызывающих визионерских эскапад всегда оказывается замешанной на образах весьма консервативных и даже классических. Тот же торшер от Freshwest есть не что иное, как складывание из кубиков и брусков уже ставшей канонической настольной лампы. И происходит это по двум обоюдным причинам: 1) поскольку креативное сознание не в состоянии абсолютно оторваться от накопленного коллективно-бессознательного багажа, 2) дистанцирование от уже знакомого как раз и обнаруживает и обостряет значимость чего-то нового. Потому отправной точкой в любом концептуальном бунте всегда будут служить старый образ, традиционная техника, забытый мотив…

Так, британский дизайнер Дебби Смит (Debbie Smyth) разработала великолепное графическое панно из нитей и булавок, с которыми ей удается управляться так же виртуозно, как иным графикам с допотопным графитом. А корейский проектировщик Ли Джанг Суб (Lee Jang Sub) предпочитает копировать сетки дорог мировых мегаполисов, которые в его бумажно-трафаретном исполнении получают нежный абрис капилляров цветочных лепестков. Всемирная же коллекция современного фарфора на последнем лондонском форуме пополнилась еще двумя шедевральными сериями – ироничной коллекцией Тины Цанг (Tina Tsang), где, к примеру, сахарница превращается в ванну, из которой торчат дамские ножки, исполняющие роль чайной ложечки, и серией японского керамиста Икуко Ивамото (Ikuko Iwamoto).

О London Design Festival читайте также в статьях:

Добрая сказка
Коллекция фарфора Клауса Хаапаниеми для финского бренда IITTALA

На грани безумия
100% Design: изгиб садового шланга в холодный лондонский день

Дизайн "лохматого" века
Как с помощью пыли и пиксельной вуали дезавуировать нарочитость современности

Скромное обаяние интеллектуализм
100% Design: чистая светотеневая графика на монотонных фонах

Венгерский банкет
Taste MOMEnts: попробуйте дизайн на вкус

Секреты дощатого "кроя"
Персональная выставка Пита Хейн Ика в галерее Rabih Hage

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости