Вход

Жан Люрса в Москве

Выставка Жана Люрса в галерее Академии художеств

Выставка Жана Люрса в галерее Академии художеств

19 ноября в рамках года Франции в России под патронатом Академии изящных искусств Франции и Российской академии художеств в залах Галереи искусств (ул. Пречистенка, д. 19) открылась выставка произведений французского художника Жана Люрса (Jean Lurçat, 1892-1966).

Жан Люрса – разносторонний мастер: он не только поэт-гуманист, но и автор картонов для гобеленов, иллюстратор и мастер по керамике. Активный участник борьбы за мир и просвещение, Жан Люрса считается одним из самых ярких художников периода между двумя мировыми войнами, хотя и по сей день его творчество остается недостаточно изученным. Его огромный успех как художника-картоньера затмил тот факт, что Жан Люрса также был живописцем с мировым именем. Он принадлежал к числу замечательных мастеров своего времени - Пикассо, Брака, Дерена, Матисса… Однако Жан Люрса остался в стороне от постоянно сменявших друг друга художественных течений. За свою творческую деятельность он создал более 1500 произведений, написанных маслом, гуашью и акварелью.

Художник чутко улавливал колебания настроений в обществе между двумя мировыми войнами, что нашло наглядное отражение в его работах: колоритные восточные персонажи начала этого периода, выполненные в теплой цветовой гамме, сменяются унылыми пейзажами, бестелесными и загадочными вытянутыми силуэтами, навеянными печальным опытом Первой мировой войны, воцаряется образ терпящего поражение человека, на смену которому затем приходят пышнотелые дамы на фоне пейзажей более яркого колорита. Сильная тревога и понимание неотвратимости ужасов надвигающейся Второй мировой войны четко прослеживаются в его работах, в которых основное внимание уделяется эстетической проблематике, палитра становится более строгой. Позже Люрса отказался от станковой живописи и обратился к гобеленам, которым он впоследствии отдал большую часть своей творческой энергии.

Жан Люрса попробовал свои силы в искусстве гобелена еще во время Первой мировой войны. В 1939 году он осознал необходимость радикально изменить искусство гобелена, которое переживало глубокий кризис. Благодаря своим техническим и стилистическим нововведениям Жан Люрса был признан во всем мире как один из самых великих реформаторов искусства гобелена, он также явился инициатором возрождения и обновления современного текстильного искусства. Многочисленные заказы приходили, в частности, от знаменитой Мануфактуры гобеленов, где была изготовлена великолепная серия «Четыре сезона» (Les quatre saisons). В 1957 году, на пике славы, он начал свою главную работу - «Песнь мира» (Le chant du monde) - гобелен размером 350 м², эпическое и поэтическое видение ХХ века, взгляд художника, который без устали возвеличивал тревоги и надежды человека, придавая своему творчеству вселенский масштаб. Его наследие как художника-картоньера включает более тысячи работ.

В московской экспозиции представлены гобелены, картины, керамические изделия и коллекционные издания книг, написанных или проиллюстрированных мастером, которые дают достаточно полное представление о работе художника в период с 1920 по 1960 год. Эти работы были завещаны Академии изящных искусств вдовой художника Симоной Люрса. Во время работы выставки состоится показ фильма Патрика Казаля «Солнечная мечта» (Le rêve ensoleillé), повествующего о жизненном пути Жана Люрса.

Выставка открыта до 12 декабря 2010 года.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости