Живые портреты

Зимой в новом филиале Музея современного искусства прошла выставка Энди Уорхола

Дата публикации: 18.03.2009

Зимой в Москве прошла выставка Энди Уорхола

Из наследия Энди Уорхола (Andy Warhol) нашей публике прежде всего известны поп-имиджи. Выставка «Живые портреты», прошедшая этой зимой в новом филиале Музея современного искусства Российской академии художеств, обстоятельно представила другой, не менее важный пласт его творчества - видеоарт. С 1963 года в своей мастерской, неслучайно называвшейся «Фабрикой», художник со скоростью конвейера снимал фильмы и видеопортреты. Куратор Клаус Бизенбах (Klaus Biesenback) выбрал из архивов американских музеев 18 работ. Черно-белых, без звука.

Среди них - программная Empire: восемь часов на экране только небоскреб с горящими огнями. «Я люблю скучные вещи», - говорил Уорхол. Во «Сне» тоже ничего не происходит. Шесть часов камера созерцает спящего приятеля художника Джона Джиорна (John Giorno). У внимательного и терпеливого зрителя была возможность почувствовать гипнотизирующее воздействие его мерного дыхания. Завораживающий ритм присущ каждому образу «Кинопроб» - портретов американской богемы, завсегдатаев «Фабрики». Представители поколения 1960-х - актеры, режиссеры, художники - на протяжении 4 минут перед камерой или ничего не делают, или совершают обыденные действия (кто-то чистит зубы, кто-то поправляет волосы). Остаются спокойными или изображают какую-то эмоцию. И с одной стороны, появляется ощущение, что видеопортрет, фиксируя индивидуальные оттенки мимики, может рассказать о человеке больше, чем фотография. С другой - Уорхол вырабатывал отстраненный, дистанцированный взгляд на предмет изображения: будь то банка с супом или лицо человека; это тоже чувствуется. И все же героев своего видео художник явно любит. В свете его камеры они, если и не молодые, то красивые. Даже перевернутый вниз головой Сальвадор Дали.

мнение

Лев Евзович, художник, группа «АEC+Ф»:
Как художник видеоарта Уорхол творил на пустом поле. Уже после него жанр живого портрета осваивают Боб Уилсон и многие другие. На выставку в Москву привезли очень известные работы, часть из них я уже видел на Западе. Приятно было вновь посмотреть на молодого Дениса Хоппера, но выделить несколько лучших произведений не могу. Они все равноценны. Независимо от того, больше персонажи совершают движений или меньше. И даже если Уорхол не задумывался о психологической составляющей образов, зритель додумывает ее сам для каждого героя. Удачно подобрано пространство для экспозиции - новый выставочный зал в старинном особняке на Гоголевском бульваре.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Об этом редко задумываются: как создать атмосферу с помощью аромата?

Дополнить интерьер, создать настроение и задать тон всему дню — этого можно добиться, подобрав правильный аромат для дома. Как, с помощью чего и какие запахи выбрать — разбираемся в статье.

#Интерьер

Как изменился наш дом за 30 лет? Современные технологии, которые упрощают жизнь

#Спецпроекты

Концептуальный минималистский интерьер с отсылками к классике: квартира в Минске для IT-специалиста

Интерьер, созданный Михаилом Курносовым, уникальный во всех смыслах. Второго такого не найти — специально для этого проекта дизайнер разработал практически все предметы обстановки.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Беларусь

Как прошла «АРТ МОСКВА»: история искусства без границ

В Гостином дворе на Ильинке завершила свою работу 21-ая ярмарка классического, современного и ювелирного искусства «АРТ МОСКВА», которая побила рекорды по числу спецпроектов. 

#Новости