Вход

Жизнь в памятниках мирового наследия

В галерее ВХУТЕМАС открылась выставка, посвященная жилым районам европейских столиц, построенным в 1920-е годы

В галерее ВХУТЕМАС открылась выставка, посвященная жилым районам европейских столиц, построенным в 1920-е годы

Этот период в архитектуре ознаменовался массовым строительством жилых комплексов, призванных стать основоположниками нового быта. Проект «Москонстукт», посвященный архитектурному наследию русского авангарда, представил на выставке «Жизнь в памятниках мирового наследия» часть экспозиции, посвященную Москве и Риму. Выбор этих городов не случаен, ведь инициаторы проекта - римский университет La Sapienza и Московский архитектурный институт (МАРХИ).

Несмотря на то, что период авангарда уникален своим вкладом в непосредственную ткань города - в планировку кварталов, дворов, проездов, и стал для города одним из важнейших этапов формирования его структуры, не менее результативным, чем классицистический, «сталинский» или модернистский, здания 1920-х - начала 1930-х годов в сегодняшней Москве не играют никакой градостроительной роли. Проект «Москонструкт» стремится подчеркнуть актуальность изучения наследия этого периода и разработки архитектурно-планировочных предложений для его охраны.

Восстановление архитектурного облика городской среды периода авангарда позволит объединить районы Москвы прошлого века с историческим центром, заполнить пробелы в «археологических наслоениях», а значит, придаст городу гармоничность и жизнеспособность. На выставке «Жизнь в памятниках мирового наследия» проект «Москонструкт» представил наиболее типичные варианты массовой жилой застройки 1920-х - начала 1930-х годов: «Дангауэровка», жилые кварталы на Колодезной улице и Преображенском Валу, в Шмитовском проезде, Хавско-Шаболовский жилой комплекс, жилые дома для преподавателей ВЭИ в Лефортово.

Жилые и общественные районы, построенные в Риме с 1920 по 1937 гг,, отразили взрывной рост городского населения и радикальное изменение стилистики - к авангарду-рационализму, а потом и к тоталитарной архитектуре. Кроме 4-х жилых районов в разных частях Рима, на выставке «Жизнь в памятниках мирового наследия» представлены ключевые общественные многофункциональные архитектурно-планировочные решения - район EUR и университетский городок Марсело Пьячентини.

Выставка продлится до 13 февраля 2009 года.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости