Вход

Зодчество-2001

В Москве с 30 октября по 6 ноября прошел Международный архитектурный фестиваль "Зодчество-2001"

Ведущая рубрики: Наталья Седякина

Текст: Екатерина Иванова

В Москве с 30 октября по 6 ноября прошел Международный архитектурный фестиваль "Зодчество-2001". В этом году от фестиваля ожидали многого. И понятно почему. Девятое по счету "Зодчество" отличалось от всех предыдущих. Во-первых, фестиваль приобрел статус международного, и в конкурсной программе наконец приняли участие западные архитекторы, представленные Международной Академией архитектуры.

Безусловно, центральным событием явилось учреждение Союзом Архитекторов национальной премии "Хрустальный Дедал", вручение которой проводилось 5 ноября, накануне закрытия выставки, в Центральном Доме Архитектора. "Дедал" приравнивался к первому месту. "Золотой диплом", "Серебряный", а также "Почетный" - ко всем остальным, в соответствующей арифметической последовательности.
Раньше номинаций было одиннадцать, теперь добавилось две новых, "важнейших" (как было заявлено), конкурсных выставки: "Новые лидеры" и "Социальная миссия архитектуры". Первая предполагала "состязание" персональных творческих мастерских, вторая ставила своей целью проследить "эволюцию объектов социальной сферы - от театров и храмов до массового жилища" (как сказал в приветственном слове Ю. П. Гнедовский, Президент Союза архитекторов России).

По нашему мнению, наиболее интересное направление в архитектуре, ориентированное на частного заказчика, на фестивале было представлено в несоизмеримо меньших объемах, нежели работы государственного и корпоративного масштаба.

Если бы журнал SALON-Interior не представил на собственной экспозиции около сорока лучших работ из числа опубликованных в журнале в 2000-2001 гг., одна из самых динамично развивающихся областей архитектуры осталась бы без должного внимания.
Чтобы отразить качественный сдвиг, произошедший за последние годы в данной сфере, журнал учредил собственную премию за лучший дизайн общественных и жилых интерьеров.

5 ноября на официальной церемонии награждения в рамках выставки "Зодчество" журнал SALON-Interior объявил победителей своей специализированной премии. Лауреатами стали: Павел Романов и Левон Айрапетов - за лучший интерьер квартиры (N 11 SALON-interior за 2001 год), за лучший интерьер дома - Андис Силис (N 42 за 2000 год). Аркадию Новикову и Михаилу Тужилкину вручили приз за лучший общественный интерьер (клуб "Пирамида", N 10 за 2000 год). Специально к этому событию издательский дом "САЛОН-ПРЕСС" выпустил каталог "Лучшие проекты" объемом 230 страниц, куда вошли все представленные на экспозиции журнала работы, одновременно явившиеся и номинантами премии.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости