Вход

Звезды как на ладони

В конце 2010 года в центре современного дизайна Mod Design были объявлены победители восьмого Международного конкурса «Дом для звезды»

В конце 2010 года в центре современного дизайна Mod Design были объявлены победители восьмого Международного конкурса «Дом для звезды», демонстрирующего творческий потенциал тех, кто в скором времени пополнит ряды профессиональных архитекторов

В соревновании по созданию проекта дома и среды обитания для знаменитых персон ежегодно принимают участие несколько сотен учащихся 2-6-х курсов архитектурных вузов со всего мира. В этот раз студенты из 30 стран разрабатывали концепты для звездной шестерки, в состав которой вошли Анджелина Джоли, Николя Саркози, Стив Джобс, Кира Пластинина, Александр Овечкин и Наталья Водянова. Примечателен тот факт, что плоды фантазии будущих архитекторов отражают глобальную тенденцию увлеченности молодого поколения высокими технологиями: почти треть присланных работ были посвящены разработке жилища для Стива Джобса.

Совет экспертов интерьерного дизайна и архитектурной среды, а также деятели российской культуры рассмотрели более 400 заявок. Среди них необходимо было выделить те, которые отличались не только концептуальной смелостью и архитектурной целостностью, но и адекватным соответствием звездному статусу, выразительной и оригинальной идеей. Партнерами конкурса, организованного при поддержке Издательского дома «Салон-Пресс» и журнала «Домус», выступили МАРХИ, учебный центр «Ле МЭТР», компания «Инсайт-Лингва» и проект Недвижимость@Mail.Ru (realty.mail.ru).

Главной идеей проектов-победителей стал принцип зонирования. В обоих случаях оригинальное пространственное решение домов исходило из стиля и образа жизни их обитателей - Николя Саркози и Анджелины Джоли. В номинации «народное голосование» из 17 000 интернет-голосов более 3000 были отданы проекту студентов Уральской архитектурно-художественной академии. Несколько проектов конкурса были удостоены поощрительных наград. Среди призов - сертификаты на обучение предметному дизайну и дизайну декорирования поверхностей в школе «Ле Мэтр».

Работы участников конкурса оценивало профессиональное жюри.

Николай Ляшенко, архитектор:
«Хорошо, что в конкурсе принимают участие студенты архитектурных вузов со всего мира. Разные школы, разные подходы, и от этого - такое разнообразие проектов. Я отметил два из них. Первый - дом для Николя Саркози, предложенный студенткой из Сербии. Очень лаконичный и цельный проект. И дом для Анджелины Джоли, придуманный студентом из Гонконга, который удачно спроектировал пространство для многочисленной семьи актрисы».

Андрей Чернихов, архитектор:
«Мне интересен дом для Саркози, потому что это универсальное жилище для любого политика такого уровня. У дома нет фасада, внутри - симметричная структура, непонятно, где лево-право, верх-низ, где добро, а где зло. Такая концепция очень хорошо характеризует политиков современного типа, которые являются выдвинутыми, часто приглашенными топ-менеджерами в политических креслах высшей категории... Для меня этот проект оказался наиболее предпочтительным как интеллектуальная игра».

Евгений Асс, архитектор:
«Наряду с проектами серьезными, пытающимися увидеть что-то глубокое в известных персонах, есть и просто откровенные анекдоты, прямолинейные решения, которые не вызывают большого интереса. Для меня критерием является попытка именно средствами архитектуры, а не литературы и изобразительного искусства решить поставленную задачу».

Наталья Бункина, архитектор:
«Я всегда отдаю предпочтение чистым решениям. Проект дома для Николя Саркози отличался от остальных достаточно сильно, и он заслуживает первого места. А если говорить об общем впечатлении, то мне понравились многие работы студентов. И именно поэтому помимо трех проектов мы выбрали еще четыре работы, которые будут удостоены поощрительных призов».

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости