Американская мечта

В практике архитектурного бюро VIP House было уже много деревянных домов. И в стиле русской усадьбы, и в стиле швейцарского шале. Для данного же проекта авторы сразу представили американский стиль кэбин

Фото: Евгений Лучин

Интервью подготовила: Ольга Короткова

Автор проекта: Гуля Ахметшина, Сергей Барабадзе

Журнал: N6 (194) 2014

В практике архитектурного бюро VIP House было уже много деревянных домов. И в стиле русской усадьбы, и в стиле швейцарского шале. Для данного же проекта авторы сразу представили американский стиль кэбин

Автор проекта
Гуля Ахметшина:
«Этот дом сложился. С домами—как с людьми: проект может закапризничать, остановиться в своём развитии, может «уйти» к другому хозяину, к другому архитектору. Здесь всё случилось как надо. Мы хотели сделать абсолютно американский интерьер. Тут всё аутентично. Мы арендовали склад в Нью–Йорке, и туда свозились все вещи до отправки в Москву. От мебели до вытканного индейцами шерстяного ковра»

Интерьер подмосковного деревянного дома архитекторы Сергей Барабадзе и Гуля Ахметшина предложили заказчикам сделать в американском стиле. Почему в американском? Что здесь такого американского?
Гуля Ахметшина: Деревянный дом обязывает заранее продумать стиль. И отступать от него уже нельзя. Я бы сказала больше: дом диктует стиль, дом «требует своего», архитектору предстоит лишь раскрыть его характер, как скульптору «отнять» лишнюю массу мрамора от сокрытой внутри скульптуры. Дерево—очень активный материал, и, когда его много, надо правильно разыграть, правильно обойтись с этим огромным массивом, чтобы дерево не превалировало, не давило, а подчёркивало характер дома.
Я к тому, что у дома должен быть характер!
Кэбин—это тип загородного дома не для постоянного проживания. Как правило, в горах, или в лесу, или на озере, поэтому он включает в себя элементы охотничьего домика и вкрапления тематики Дикого Запада. Для такого дома в Америке характерно много натуральности: грубая, нарочито брутальная древесина, кожа, шкуры, индейские шерстяные ковры, кованые, костяные изделия. Для любого американского дома также важны «воспоминания» об эпохе Великого переселения, поэтому там можно встретить французское кресло, орнамент из королевских лилий, английские мотивы в декоре. Мешанина стилей и эпох и создаёт атмосферу кэбина.

SALON: Как вы осуществляли идею «воспоминаний» на практике?
—Базисом интерьера стали подлинные материалы и вообще установка на подлинность во всём. Мы заказывали доски для пола и для обшивки стен из Штатов. Это старая древесина, которая когда-то была использована для амбаров и всякого рода деревянных строений. Другой род древесины, которую мы активно использовали,—брёвна, пролежавшие в течение многих лет на дне североамериканских озёр. Такое дерево обрело прочность, стабильность и долговечность камня! Например, каминную полку в гостиной мы заказали из такого бревна. Шкафы тоже сделаны из такой «каменной» древесины. Это вечные вещи, в духе и в характере дома, не только эстетически, но и онтологически правильного. Даже гвозди, которыми крепится обшивка стен из амбарных досок, мы заказали в алеутской общине, где их куют по технологии XVII века. С одной стороны, есть элементы аутентичные, ремесленные, «дикие», с другой—мы заказали предметы дизайнерские, очень модные сейчас на том континенте. Это огромная люстра в гостиной, светильник из бочковых ободов в хозяйской спальне, это угольная тележка в качестве сервировочного столика на террасе. А рисунок лестницы взят из одного старинного американского дома.
Нам важно было привнести в дом легенду, сделать его понятным и своим для семьи. Так, в детских комнатах ключом для этой темы стал мультфильм «Братец–медвежонок», где действие происходит на озере Онтарио. Мир героев, величественная северная природа, так знакомые современным детям по этому фильму, присутствуют в интерьерах детских комнат, в детской ванной в виде небольших деталей, в виде материалов, намёков…
Кухонную мебель изготовили по нашим чертежам на фабрике, где заказывал кухню для своего дома Кевин Костнер. Мы решили, что кухня тоже должна иметь свою, особую историю. Плитка на полу в кухне имитирует старую кирпичную кладку, хотя на самом деле это керамика. Мы создавали легенду: семейный дом, добротный, честный, красивый, удобный, размеренный. Такие достойные цели стоят всех усилий и передряг на пути.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Бесплатные консультации дизайнеров и архитекторов от журнала «Идеи Вашего Дома» пройдут в Экспоцентре

С 19 по 23 ноября в ЦВК «Экспоцентр» в Москве пройдет «МЕБЕЛЬ» – крупнейшая выставка, которое ежегодно становится важным событием мебельного рынка в России и Восточной Европе.

#Новости

32 дизайнерских предмета для антистрессового интерьера

Как вы справляетесь со стрессом? Предлагаем три эффективных сценария с интерьерным подтекстом!

#Вещи

Интерьер шоу-рума Grohe, который можно полностью изменить за сутки

В Москве открылся первый монобрендовый шоу-рум Grohe, экспозицию которого можно поменять за 24 часа.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Современная #Москва

Тест: В каком ресторане мира вам стоит забронировать столик?

Ответьте на несколько вопросов, и мы подберём для вас необычное заведение.

#Вещи