Большая игра
Современный, респектабельный, с игрой текстур, этот дом в Подмосковье по проекту Андрея Орбачевского и Александра Барбашева идеально отвечает последним трендам загородной архитектуры


















в галерею
Андрей Орбачевский:
«Главной нашей задачей было обеспечить приватность жилых помещений при максимальной открытости природе. Дом спроектирован таким образом, что внутренний двор, куда выходят окна большинства жилых помещений, не виден со стороны дороги и защищён от посторонних взглядов. Основные помещения дома обращены внутрь и ориентированы на сад, композицию с фонтаном и беседку. Благодаря деревьям по периметру участка и искусственному рельефу создаётся ощущение бескрайнего зелёного пространства»
Работа над проектом началась с осмотра территории. «Когда мы приехали сюда в первый раз,—рассказывает Александр Барбашев,—то увидели чистое заснеженное поле, даже границ соседних участков не было видно. Через два года всё кардинально преобразилось, хозяева въехали в готовый дом с красивым ландшафтом. Срок, конечно, нереальный для такого объекта, учитывая, что загородный дом—это всегда серьёзная инженерия (котельная, генератор, вентиляция, кондиционирование, водоснабжение, оснащение бассейна и т.д.). Но благодаря слаженной работе всех участников удалось уложиться в сжатые сроки».
Желание получить приватное, закрытое от посторонних пространство послужило отправной точкой для создания П–образного в плане дома. Он состоит из центрального объёма и двух крыльев. В левом крыле расположены спальни, в правом—спортивно–оздоровительный комплекс, а в центральном объёме—двусветная гостиная со стеклянным атриумом и панорамными окнами, обращёнными во двор. Композиционным центром и точкой притяжения всего участка стал оригинальный фонтан, которым можно любоваться практически изо всех помещений дома. Композиция представляет собой большой гранитный шар, стоящий на гранитной платформе с уклоном в центр для обеспечения ровной водной поверхности. Образ мощного, монолитного здания усиливают и «леса» колонн, поддерживающих вынос кровли и формирующих обходную крытую галерею.
Лаконичное и простое по архитектуре здание смотрится респектабельно и дорого за счёт игры текстур экзотического басралокуса, керамогранита под травертин и чёрного гранита, которыми облицованы фасады. Игра разнообразных, «подстёгивающих» друг друга фактур нашла продолжение и в оформлении внутреннего пространства. «Заказчики привыкли жить в современных интерьерах. Классика—это совершенно не их история,—продолжает рассказ Андрей Орбачевский.—Но и современный стиль может быть разным. В данном случае заказчик отказался от любой криволинейности, только прямые линии и строгие формы, но с дорогой, роскошной отделкой. Поэтому мы решили поиграть с различными текстурами. Это и несколько сортов натурального камня (мрамор, гранит, оникс, сланец, травертин), и дерево, и кожа, и текстиль, и металл, и стекло. Они сделали дом выразительным и насыщенным, обогатили его образ».
Комментарии