Большая игра

Современный, респектабельный, с игрой текстур, этот дом в Подмосковье по проекту Андрея Орбачевского и Александра Барбашева идеально отвечает последним трендам загородной архитектуры

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Константин Хрущев

Автор проекта: Андрей Орбачевский, Александр Барбашев

Журнал: N10 (209) 2015

Современный, респектабельный, с игрой текстур, этот дом в Подмосковье по проекту Андрея Орбачевского и Александра Барбашева идеально отвечает последним трендам загородной архитектуры

Андрей Орбачевский:
«Главной нашей задачей было обеспечить приватность жилых помещений при максимальной открытости природе. Дом спроектирован таким образом, что внутренний двор, куда выходят окна большинства жилых помещений, не виден со стороны дороги и защищён от посторонних взглядов. Основные помещения дома обращены внутрь и ориентированы на сад, композицию с фонтаном и беседку. Благодаря деревьям по периметру участка и искусственному рельефу создаётся ощущение бескрайнего зелёного пространства»

Работа над проектом началась с осмотра территории. «Когда мы приехали сюда в первый раз,—рассказывает Александр Барбашев,—то увидели чистое заснеженное поле, даже границ соседних участков не было видно. Через два года всё кардинально преобразилось, хозяева въехали в готовый дом с красивым ландшафтом. Срок, конечно, нереальный для такого объекта, учитывая, что загородный дом—это всегда серьёзная инженерия (котельная, генератор, вентиляция, кондиционирование, водоснабжение, оснащение бассейна и т.д.). Но благодаря слаженной работе всех участников удалось уложиться в сжатые сроки».

Желание получить приватное, закрытое от посторонних пространство послужило отправной точкой для создания П–образного в плане дома. Он состоит из центрального объёма и двух крыльев. В левом крыле расположены спальни, в правом—спортивно–оздоровительный комплекс, а в центральном объёме—двусветная гостиная со стеклянным атриумом и панорамными окнами, обращёнными во двор. Композиционным центром и точкой притяжения всего участка стал оригинальный фонтан, которым можно любоваться практически изо всех помещений дома. Композиция представляет собой большой гранитный шар, стоящий на гранитной платформе с уклоном в центр для обеспечения ровной водной поверхности. Образ мощного, монолитного здания усиливают и «леса» колонн, поддерживающих вынос кровли и формирующих обходную крытую галерею.

Лаконичное и простое по архитектуре здание смотрится респектабельно и дорого за счёт игры текстур экзотического басралокуса, керамогранита под травертин и чёрного гранита, которыми облицованы фасады. Игра разнообразных, «подстёгивающих» друг друга фактур нашла продолжение и в оформлении внутреннего пространства. «Заказчики привыкли жить в современных интерьерах. Классика—это совершенно не их история,—продолжает рассказ Андрей Орбачевский.—Но и современный стиль может быть разным. В данном случае заказчик отказался от любой криволинейности, только прямые линии и строгие формы, но с дорогой, роскошной отделкой. Поэтому мы решили поиграть с различными текстурами. Это и несколько сортов натурального камня (мрамор, гранит, оникс, сланец, травертин), и дерево, и кожа, и текстиль, и металл, и стекло. Они сделали дом выразительным и насыщенным, обогатили его образ».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Уютный деревянный дом в стиле американской классики

Заказчики хотели «дом для жизни» — уютный интерьер вне времени в спокойной цветовой гамме. Поэтому в его основу легли мотивы американской классики.

#Интерьер #Дома #Американская классика

Все в дом: 9 дизайнерских вещей в стиле поп-арт

Кислотные кресла с Медузой Горгоной, ножи в форме велосипеда и новинки сезона весна-лето 2019.

#Новости

Город внутри: 7 модных обоев с архитектурным принтом

Делаем интерьер более чётким и... загадочным. Встречайте: архитектура как часть декора

#Вещи

Посуда и не только: 11 впечатляющих новинок с выставки Ambiente во Франкфурте-на-Майне

Выставку Ambiente («Атмосфера») во Франкфурте-на-Майне профессионалы не пропускают: здесь заявляются главные тренды в декоре посуды, стекла и столового серебра.

#Вещи