Центр притяжения

Гостиная — главная комната в доме, пространство, которое стремится объединить в себе всё больше функций, становясь центром притяжения для гостей и домочадцев

Фото: Иван Сорокин, - © TOTEMENT/PAPER

Ведущая рубрики: Елена Ефремова

Журнал: N3 (180) 2013

Гостиная — главная комната в доме, пространство, которое стремится объединить в себе всё больше функций, становясь центром притяжения для гостей и домочадцев.

Мультипространство — такое определение с лёгкостью можно дать современным гостиным. И оно не ново. В разное время и по разным причинам, чаще экономическим, у людей возникала потребность создавать в одном жилом помещении сразу несколько функциональных зон. Но сейчас у этого явления другая природа. Ритмы сегодняшней жизни, особенно у городских жителей, меняются. По-другому распределяется время, возникают новые способы общения и новые виды деятельности. Ценность личных встреч и проведённых вместе часов и минут возрастает, и жилые пространства немедленно реагируют на это, трансформируясь и объединяя вокруг гостиной столовую и кухню, работу и развлечения.

Архитектор Валерия Преображенская:
«Стиль интерьера я бы определила как hi–deco. Пространство служит гостиной и домашним офисом. На двух колоннах закреплены сложные по форме консоли – «отростки». К ним, в свою очередь, пристыкованы овальная столешница, плазма с поворотным механизмом, рабочий стол и угловой диван».

Автор проекта архитектор Константин Орловский:
«Интерьеры дома имеют черты американского ар–деко. Гостиная — часть перетекающего пространства общественной зоны первого этажа, организованной вокруг винтовой лестницы и состоящей также из холла, столовой, кухни, кабинета и домашнего кинотеатра. Границы между этими помещениями размыты. Стены, пол и потолок в гостиной выполнены из дерева и камня. Эти же материалы использованы в отделке фасада дома. Летом из гостиной открывается выход на большую террасу, и нам важно было визуально объединить эти зоны».

Автор проекта архитектор Наталья Олексиенко:
«Необычность этого интерьера в том, что во внутреннем пространстве дома присутствуют настоящие берёзовые стволы, которые являются не только декорацией. С их помощью было осуществлено лёгкое, «пунктирное» зонирование гостиной. Они подчеркнули природный характер интерьера. Большие окна, обилие дерева в отделке поверхностей, чистый белый цвет — всё это лаконичные решения в духе минимализма с акцентом на экостиль».

Автор проекта художник по интерьерам Мэд Алиев:
«Комментируя этот интерьер, хочется отметить три основных момента. Во-первых, комфорт и в том, как всё функционально устроено, и какое зрительное впечатление производит. Во-вторых, почти вся мебель и светильники, за исключением, пожалуй, диванов, выполнены на заказ и поэтому уникальны. А главное — это режиссура света, позволяющая менять режимы и оттенки освещения, выделяя ту или иную зону».

Автор проекта дизайнер Михаил Даутов:
«В интерьере этой гостиной акцент сделан на отделке стен рельефными формованными плитами из шамота. Такая фактура хорошо сочетается с деревом, мраморным полом, напоминающим по цвету базальт, и металлическими аксессуарами. Эффект усиливается при помощи подсветки. Стилистика ар–деко подчёркнута декоративными деталями, особенностью мебельных форм и отделок».

Дизайнер Игорь Литуринский:
«В гостиной этого загородного дома звучат мотивы стиля ар–деко: низкий журнальный столик (такие вошли в моду в 1920-е годы), ковёр с жёстким геометрическим орнаментом. Его чёрно–белый рисунок перекликается с тёмным переплётом окон и светлыми балками перекрытия. Такой респектабельный интерьер оживляет перегородка из необработанных досок, которая подчёркивает загородный характер дома и служит контрастом для гладких стен, бархатных обивок и изысканных аксессуаров».

Автор проекта дизайнер Ольга Кушнарёва:
«Гостиная в квартире девушки решена в классических традициях. Она является частью анфилады и расположена между библиотекой и кухней–столовой. Все зоны объединены общим декором — гипсовыми полуколоннами и лепным фризом под потолком, которые были искусно состарены. Белый цвет стен стал прекрасным фоном для ярких и насыщенных оттенков мебельных обивок, ковра и подвесок на люстре».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как Sinner cломал стандартные представления о гостинице класса «люкс»

Стилизованный под монастырь фасад, номера, вдохновленные кельями, секретное спа – неудивительно, что новый отель в самом сердце Парижа стал обсуждаемой темой этого месяца

#Интерьер #Отели #Эклектика #Франция

7 исторических мест Петербурга, куда не водят экскурсии

Предлагаем вам необычный маршрут по неизвестным и от этого еще более интересным местам

#Новости

Отдыхаем вкусно: 6 главных гастрономических столиц Европы

​Едва ли путешествие можно считать успешным, если вы не попробовали блюда местной кухни. В нашей подборке европейские города, которые славятся своими гастрономическими искушениями. И, пожалуй, это достаточное основание для того, чтобы забронировать билеты туда прямо сейчас.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе

10 лучших растений для модного сада

Мы выбрали самые интересные варианты для оформления сада в 2019 году.

#Ландшафт и флора