Дом художника

квартира Никаса Сафронова

Фото: Дмитрий Лившиц

Интервью подготовила: Александра Терентьева

Автор проекта: Алексей Козырь, Ольга Соколова

Журнал: N10 (176) 2012

Квартира Никаса Сафронова отражает две стороны интересов самого хозяина: одна часть интерьера оформлена в готическом ключе, другая - в стиле хай-тек

SALON: Как появилась идея оформить квартиру в центре Москвы в готическом стиле?

Никас Сафронов: Мой интерес к готике родом из детства. В школьные годы я много читал о средневековых замках, изучал и рисовал их. Позднее мне удалось осуществить свою мечту и приобрести старинный замок в Шотландии. Когда 11 лет назад встал вопрос о ремонте новой московской квартиры, я решил: восстановить шотландский замок - дело будущего, а в настоящем нужно создать готический интерьер в том месте, где я постоянно живу и работаю, - в Москве. За эти годы я сменил нескольких архитекторов из Италии, Германии и Франции, но воплотить мои идеи в жизнь так, как я этого хотел, ни у кого не получалось. Четыре года назад к проекту подключилась Ольга Соколова, и наконец-то квартира стала приобретать тот облик, который задумывался.

S: Каким в вашем представлении должен был получиться будущий интерьер?

Ольга Соколова: Передо мной стояла сложная задача - создать современный функциональный интерьер, декор которого передавал бы атмосферу средневекового замка. Традиции готики и Раннего Возрождения необходимо было переосмыслить с точки зрения формата квартиры. Площадь двухуровневого готического этажа велика: он состоит из двух квартир, соединенных в зоне зимнего сада. Основные помещения (кухня, библиотека и каминная) расположены в линию, параллельно которой выстроена приватная зона, состоящая из спальни и кабинета. Парадная спальня занимает большую часть второй квартиры и имеет отдельную ванную комнату, кухню и гардеробную. Однако потолки в доме, построенном в стиле конструктивизм, оказались для готики довольно скромной высоты. Поэтому важно было не перегрузить пространство декором, сохранить ощущение простора.

S: В декоре главную роль играют настенные роспи си в комбинации с панелями из дерева…

О.С.: Да, мы сделали акцент на этом традиционном для замковой архитектуры мотиве. От стилизаций под старинную каменную кладку мы сразу отказались, так как хотелось сделать интерьер правдоподобным, уйти от имитаций. Весь дере вянный резной декор, витражи и росписи выполнялись художниками по разработанным мною эскизам. Так как заново придумать эпоху невозможно, началу работ предшествовал долгий период подготовки и исследований. Основой для сюжетов росписи послужили работы мастеров XIV-XV веков (Беноццо Гоццоли, Пьетро Лоринцетти, «Великолепный часослов герцога Беррийского» братьев Лимбург). Портреты Никаса, его родственников и друзей также можно найти в росписях - это дань средневековой традиции изображать на фресках членов семьи заказчика.

S: Почему в интерьере собрана мебель разных стилей, не только эпохи Средневековья?

О.С.: У нас не было задачи создать музей готики. Если представить, что это не квартира в центре Москвы, а дошедший до наших дней средневековый замок, то в нем должны быть предметы из разных периодов его жизни. Мебель подбиралась в антикварных салонах по всей Европе. Например, в библиотеке складные стулья «савонарола» родом из эпохи Возрождения соседствуют с книжными шкафами XVIII века. Старинная мебель получила новую жизнь: бытовая техника в кухне вмонтирована в антикварные шкафы, а французский камин XVII века оборудован топкой закрытого типа.

S: Почему вы решили сделать верхний этаж строгим, минималистским?

Алексей Козырь: Эта часть квартиры - дань традициям конструктивизма, ведь объект расположен в Доме артистов МХАТа, построенном А.В. Щусевым в 1928 году. Стены отделаны серым сланцем, благодаря чему пространство кажется монолитным. Четкие геометрические линии ониксовых вставок служат своеобразной рамой для панорамы Москвы.

Н.С.: Великолепный вид из окна нуждался только в таком, современном подходе. Но интерьер этого этажа, как и всей квартиры, еще будет развиваться. Здесь появится антикварная мебель, подчеркивая преемственность готической и современной частей дома.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Все виды обоев для стен и их характеристика: какие бывают и что выбрать

Бумажные и флизелиновые обои, из рогожки и шелка и даже с добавлением металла и стекла – рассказываем об актуальных обоях для интерьера, их достоинствах и недостатках.

#Интерьер

Загородный дом: как дизайнеры обновили морально устаревший интерьер

Дизайнеры Дарья Мисюра и Дмитрий Карпенок преобразили интерьер загородного дома исключительно средствами декора. На месте безликой обстановки была создана живописная декорация в духе французской и американской классики.

#Интерьер #Американская классика

Ковёр в гостиной: как выбрать и как постелить

В нашей подборке – 10 модных ковров и актуальных интерьерных решений.

#Вещи

Сильные спикеры и новые идеи: II всероссийская конференция по предметному дизайну

28 и 29 сентября в Москве пройдет конференция для дизайнеров и экспертов индустрии. Рассказываем, чего ждать от мероприятия.

#Новости