Дом художника
квартира Никаса Сафронова





















в галерею
SALON: Как появилась идея оформить квартиру в центре Москвы в готическом стиле?
Никас Сафронов: Мой интерес к готике родом из детства. В школьные годы я много читал о средневековых замках, изучал и рисовал их. Позднее мне удалось осуществить свою мечту и приобрести старинный замок в Шотландии. Когда 11 лет назад встал вопрос о ремонте новой московской квартиры, я решил: восстановить шотландский замок - дело будущего, а в настоящем нужно создать готический интерьер в том месте, где я постоянно живу и работаю, - в Москве. За эти годы я сменил нескольких архитекторов из Италии, Германии и Франции, но воплотить мои идеи в жизнь так, как я этого хотел, ни у кого не получалось. Четыре года назад к проекту подключилась
S: Каким в вашем представлении должен был получиться будущий интерьер?
S: В декоре главную роль играют настенные роспи си в комбинации с панелями из дерева…
О.С.: Да, мы сделали акцент на этом традиционном для замковой архитектуры мотиве. От стилизаций под старинную каменную кладку мы сразу отказались, так как хотелось сделать интерьер правдоподобным, уйти от имитаций. Весь дере вянный резной декор, витражи и росписи выполнялись художниками по разработанным мною эскизам. Так как заново придумать эпоху невозможно, началу работ предшествовал долгий период подготовки и исследований. Основой для сюжетов росписи послужили работы мастеров XIV-XV веков (Беноццо Гоццоли, Пьетро Лоринцетти, «Великолепный часослов герцога Беррийского» братьев Лимбург). Портреты Никаса, его родственников и друзей также можно найти в росписях - это дань средневековой традиции изображать на фресках членов семьи заказчика.
S: Почему в интерьере собрана мебель разных стилей, не только эпохи Средневековья?
О.С.: У нас не было задачи создать музей готики. Если представить, что это не квартира в центре Москвы, а дошедший до наших дней средневековый замок, то в нем должны быть предметы из разных периодов его жизни. Мебель подбиралась в антикварных салонах по всей Европе. Например, в библиотеке складные стулья «савонарола» родом из эпохи Возрождения соседствуют с книжными шкафами XVIII века. Старинная мебель получила новую жизнь: бытовая техника в кухне вмонтирована в антикварные шкафы, а французский камин XVII века оборудован топкой закрытого типа.
S: Почему вы решили сделать верхний этаж строгим, минималистским?
Н.С.: Великолепный вид из окна нуждался только в таком, современном подходе. Но интерьер этого этажа, как и всей квартиры, еще будет развиваться. Здесь появится антикварная мебель, подчеркивая преемственность готической и современной частей дома.