Гений места

квартира в центре Москвы

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Евгения Шуэр

Фото: Зинур Разутдинов

Автор проекта: Вадим Вяльцев

Журнал: Декор N9 (142) 2009

Эта квартира расположена в районе Пушкинской площади, в одном из старинных московских переулков, в доме начала ХХ века. Декоратор Вадим Вяльцев вспоминает, что образ будущего интерьера сложился у него сам собой, по пути на объект

Само это место такое, что путь на объект всякий раз превращался в приятную прогулку по улочкам и переулкам. "Мне встречались то здание деревянной постройки, то слегка облупившийся особняк в классическом стиле, а в конце путешествия меня ожидал дом конца XIX века - с претензией на модерн, но по стилю скорее эклектичный, - рассказывает декоратор. - Дом прекрасного терракотового цвета, с белыми лепными деталями". В интерьере автору проекта удалось сгустить и упорядочить все впечатления, полученные снаружи. Это и сочетание цветов, и архитектурные детали разных классических стилей, а главное, само ощущение наслоения эпох, живой и щедрой московской всякой всячины.

Так, например, стены в кухне терракотовые, а потолок, проемы, лепные виньетки, люстра - белые. Стили намеренно перемешаны: завиток над центральным проемом - рокайльная тема, симметричные проемы - это цитата из эпохи ампира, люстра - по форме классическая, эпохи Реставрации, но по цвету совершенно постмодернистcкая, белая. Из терракотовой кухни через широкий проем попадаешь в столовую- гостиную, светлое парадное пространство, которое, как рассказывает автор объекта, строится на приеме насыщения интерьера светом (от входа - к окну). Достаточно сказать, что самая светлая точка пространства гостиной - это два белых кресла и серебристый журнальный столик у окна, задрапированный тюлем. Завершающий штрих - белая ваза с белыми ирисами, напоминающими стайку бабочек.

Если пройти из гостиной в прихожую, увидим, что здесь сгущается цвет, уплотняется декор, приемы становятся почти театральными: тут уже темное дерево, красные драпировки, невероятная необарочная консоль напротив входа. Она украшает собой куб гардеробной, поставленный прямо в пространстве холла. Это и главный зонирующий фактор квартиры: справа от нее вход в приватные помещения, слева - в представительские.

Автор проекта декоратор Вадим Вяльцев:
"Этот интерьер - своего рода собирательный образ. Нам не хотелось создавать ни вычурный дворцовый интерьер, ни спокойный современный... Решение нашлось благодаря самой Москве, воздуху ее старинных переулков"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как оформить современный деревянный дом: секреты архитекторов

Делимся подборкой идей российских архитекторов и дизайнеров, как в деревянном доме создать комфортный и респектабельный интерьер и избежать «сельской» стилистики.

#Интерьер #Дома

Уик-энд за $200 000: интерьер самого дорогого люкса в мире

Скелет над барной стойкой, заспиртованная акула и аптечный мусор — самый дорогой художник в мире создал весьма неоднозначный интерьер

#Новости

От мини-букета до облака из роз: 10 Instagram-аккаунтов флористов

Идеи для подарка, украшения дома и вдохновение во время просмотра гарантированы.

#Ландшафт и флора

Запоминающийся интерьер маленькой московской квартиры

Дизайн своей первой квартиры молодая пара доверила студии Enjoy Home. Интерьер получился ярким, утонченным и индивидуальным: многие предметы обстановки сделаны на заказ по авторским эскизам.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва