Гений места

квартира в центре Москвы

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Евгения Шуэр

Фото: Зинур Разутдинов

Автор проекта: Вадим Вяльцев

Журнал: Декор N9 (142) 2009

Эта квартира расположена в районе Пушкинской площади, в одном из старинных московских переулков, в доме начала ХХ века. Декоратор Вадим Вяльцев вспоминает, что образ будущего интерьера сложился у него сам собой, по пути на объект

Само это место такое, что путь на объект всякий раз превращался в приятную прогулку по улочкам и переулкам. "Мне встречались то здание деревянной постройки, то слегка облупившийся особняк в классическом стиле, а в конце путешествия меня ожидал дом конца XIX века - с претензией на модерн, но по стилю скорее эклектичный, - рассказывает декоратор. - Дом прекрасного терракотового цвета, с белыми лепными деталями". В интерьере автору проекта удалось сгустить и упорядочить все впечатления, полученные снаружи. Это и сочетание цветов, и архитектурные детали разных классических стилей, а главное, само ощущение наслоения эпох, живой и щедрой московской всякой всячины.

Так, например, стены в кухне терракотовые, а потолок, проемы, лепные виньетки, люстра - белые. Стили намеренно перемешаны: завиток над центральным проемом - рокайльная тема, симметричные проемы - это цитата из эпохи ампира, люстра - по форме классическая, эпохи Реставрации, но по цвету совершенно постмодернистcкая, белая. Из терракотовой кухни через широкий проем попадаешь в столовую- гостиную, светлое парадное пространство, которое, как рассказывает автор объекта, строится на приеме насыщения интерьера светом (от входа - к окну). Достаточно сказать, что самая светлая точка пространства гостиной - это два белых кресла и серебристый журнальный столик у окна, задрапированный тюлем. Завершающий штрих - белая ваза с белыми ирисами, напоминающими стайку бабочек.

Если пройти из гостиной в прихожую, увидим, что здесь сгущается цвет, уплотняется декор, приемы становятся почти театральными: тут уже темное дерево, красные драпировки, невероятная необарочная консоль напротив входа. Она украшает собой куб гардеробной, поставленный прямо в пространстве холла. Это и главный зонирующий фактор квартиры: справа от нее вход в приватные помещения, слева - в представительские.

Автор проекта декоратор Вадим Вяльцев:
"Этот интерьер - своего рода собирательный образ. Нам не хотелось создавать ни вычурный дворцовый интерьер, ни спокойный современный... Решение нашлось благодаря самой Москве, воздуху ее старинных переулков"

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Обои и текстиль благородных тёмных тонов: 18 актуальных новинок

Сначала была тьма... Дизайнеры в поисках новых решений обращаются к архетипам.

#Вещи

Квартира в Минске, презентованная заказчику с помощью VR-технологий

Первое знакомство хозяев квартиры в центре Минска и их нового интерьера произошло в виртуальной реальности. Каким проект получился в жизни, нам рассказал его автор, архитектор Дмитрий Воюнков.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Беларусь

Модные тропики: 10 ярких интерьерных новинок

Так мог бы выглядеть инстаграм Тарзана. Тропики в прямом и переносном смысле: листья и их интерьерные корреляты, мягкие оттенки джунглей от изумрудного до табачного.

#Вещи

Дом в Калифорнии, наполненный воздухом и светом

Дизайнер Юлианна Никулина оформила дом в Калифорнии, освежив интерьер под стать окружению.

#Интерьер #Дома #Современная #США