Как в кино

Выставка тканей Heimtextil во Франкфурте

Материалы подготовила: Диляра Мурадова

Журнал: N3 (92) 2005

В январе этого года во Франкфурте прошла выставка Heimtextil. Просмотрев все, что привезли в город на Майне ведущие производители постельного белья, обоев и тряпочек, мы сделали следующий вывод: всем, кто не хочет отстать от моды, необходимо безотлагательно пересмотреть два фильма: "Моя прекрасная леди" и "Бриолин" В 1978 году режиссер Рэндал Клейзер снял фильм "Бриолин" про тинейджерскую жизнь в 50-е годы. Мальчика играл Джон Траволта, девочку - Оливия Ньютон-Джон.
Еще там были лаковые машины с открытым верхом, бесконечные танцы и песни (чем фильм и прославился), платья-колокольчики (у нас они почему-то назывались "татьянки") на хороших девочках, кожаные куртки на плохих мальчиках и много всяких наивностей и нарядностей подобного же рода. Если вы смотрели этот фильм достаточно давно и успели подзабыть, советуем пересмотреть срочно. Пятидесятые глазами семидесятых - главная текстильная тенденция весны и лета.
Незамысловатые рисунки почти вытеснили гламур и маньеризм любого рода, и вот вам результат: все теплое время года нам предстоит жить в чистеньких домиках с оборочками, рюшечками, наивными цветочками, кружочками, и прочее, и прочее в том же духе, исполненными в достаточно непритязательной, но оптимистичной розово-салатово-голубой гамме американской мечты.

В качестве альтернативы, как всегда, идет классика. На этот раз - для разнообразия - кинематографическая. 1965 год: "Моя прекрасная леди" - неиссякаемый источник вдохновения для мира моды.
Чем хуже домашний текстиль? Занавески из струящегося шелка и тяжелой тафты, занавески с воланами из розового газа, подушки ажурные, подушки с полосками тон в тон, "стразы" на обоях, "драгоценные" камни в варианте захватов для штор - как тут не вспомнить наряды блистательной Одри Хепберн, сшитые непревзойденным Сесилом Битоном, получившим премию "Оскар" за лучшие костюмы. Впрочем, чистый гламур, как и чистый наив - тенденции слишком однозначные, а это по нынешним временам скучно. Поэтому поступайте как дизайнер Ульф Моритц: не устояв перед обаянием наива, он включил в свою новую атласно-бархатную коллекцию обоев для MARBURG серию глянцевых цветочных наклеек. Иными словами, последнее слово осталось за фьюжн.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Что нового в дизайне: вещи, которые впечатляют

Пуф-клипса, индивидуальный дизайн паркета, столики из ореха гикори — индустрия дизайна не устает удивлять. В этой подборке вы найдете самые стильные и оригинальные находки для вашего интерьера.

#Вещи

Villeroy & Boch обновил премиум-коллекцию для ванных. Memento 2.0 – потрясающая!

У сантехники из коллекции Memento 2.0 также минималистский дизайн, но еще более четкие формы и стильные цвета

#Новости

​5 самых масштабных строек 21 века

Самые дорогие и впечатляющие проекты современности — в нашем шорт-листе

#Новости

Угадайте, кто создал эту вещь: советский или зарубежный дизайнер?

Думаете, в СССР не было дизайна? Мы вас в этом разубедим!

#Вещи