Каменный век

Натуральный камень в современном интерьере. Разнообразие форм, ощущение "подлинности" предметов, особое переживание времени

Ведущая рубрики: Елена Притула

Журнал: N8 (64) 2002

Несмотря на необычайную популярность декоративного камня в современном интерьере, говорить об этом явлении как о тренде было бы некорректно. Декоративный камень - не открытие сезона и не возрождение временно забытого. Он - константа современного дизайна, на которой во многом строится семантика интерьера. Похоже, мы возвращаемся в каменный век... Камень - один из тех редких материалов, которые могут применяться практически в любом интерьере, и каждый раз это будет оправданно и с функциональной, и с эстетической точки зрения. Практичность и долговечность камня, красота и уникальность его рисунка - это аксиома. Другое дело - вопрос о его семантике, провоцирующий сложные, как молекула ДНК, ассоциативные цепочки.

Историчность - понятие из первого ряда ассоциаций с камнем.
Ситуация с антикварными вещами или фрагментами подлинного исторического интерьера, включенными в современную структуру, в комментариях не нуждается. Однако как старинный, так и абсолютно современный камень в интерьере может прочитываться иначе - не как конкретная историческая вещь, а как знак истории вообще, своего рода миф о ней. На уровне мифа выполненная в наши дни изысканная флорентийская столешница в городском интерьере в той же мере соотнесена с прошлым, что и выложенный "грубыми" каменными плитами камин в старинном замке.
Мифологичность камня в том и состоит, что он выражает собой прошлое "вообще".

Связь с прошлым крайне важна для ощущения "подлинности" современного интерьера. Именно эта "подлинность", которая символически передается камнем, во многом определяет социальный статус владельца дома. Но исключительность камня состоит в том, что он выражает идею особого вида престижа - престижа аристократизма, то есть того, что не приобретается, а дается свыше. Парадоксальным образом камень - фонтан во дворе дома или резная рама зеркала - превращается в материальный знак аристократизма, который раньше обозначался чистотой крови и благородством происхождения.

Неудивительно, что присутствие камня в интерьере дает особое переживание времени: реальное время устраняется, уступая место времени мифологическому.
Функция предмета или декоративного элемента при этом не играет никакой роли: мраморная лестница так же "отменяет" время, как и журнальный столик со столешницей из настоящего доисторического камня. Камень создает вокруг себя абсолютное время, превращаясь в квинтэссенцию подлинности. Чтобы ощутить себя "дома", современному человеку недостаточно функциональности: дом должен быть "освящен" присутствием хотя бы частицы "абсолютной", вневременной реальности. Камень дает такую возможность. И если уж возвращаться в каменный век, то только в этом качестве...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди

Гостевой домик в Подмосковье, будто перенёсшийся из Италии

Тоскана? Венето? Ломбардия? Не стоит гадать. Этот гостевой домик находится в Подмосковье, хотя кажется, что он по волшебству перенёсся сюда из Италии.

#Интерьер #Дома #Средиземноморская #Подмосковье

В «Крокус Экспо» продолжается выставка Salone del Mobile.Milano Moscow

​«Миланская» выставка в Москве в самом разгаре. Последний день работы — 13 октября. О том, что вы ещё успеете увидеть в «Крокусе», — в нашем обзоре.

#Новости

50 оттенков серого в доме мистера Грея: особняк Джейми Дорнана

Актер Джейми Дорнан известен прежде всего главной ролью в фильме «50 оттенков серого». Предлагаем прогуляться по голливудскому дому звезды, который недавно был выставлен на продажу.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #США