Классика для молодых

московская квартира площадью 123 м2

Фото: Дмитрий Лившиц, Сергей Моргунов

Стилист: Ольга Рослова

Текст: Кира Хмельницкая

Автор проекта: Ольга Кушнарева-Леоне

Журнал: N10 (176) 2012

Архитектор Ольга Кушнарева оформила квартиру в новом доме в историческом центре Москвы. Интерьер получился в лучших традициях классики, но с современными акцентами

Любой архитектор признает: сделать квартиру так, чтобы она вписалась в общее настроение района, соответствовала архитектуре здания и одновременно отвечала вкусам заказчиков, - задача не из простых. Апартаменты на Остоженке, оформленные Ольгой Кушнаревой, относятся именно к этой удачной категории. В квартире, расположенной в новом жилом комплексе в историческом центре Москвы, ей удалось выдержать тот баланс классики и современности, который удовлетворил и заказчиков, и ценителей взвешенных архитектурных решений.

Владелица квартиры, девушка, свое первое самостоятельное жилье хотела оформить в стиле роскошной классики. Совместно с автором проекта они выбрали для апартаментов самый классический из всех возможных вариантов планировки - анфиладную организацию пространства. Все помещения небольшой квартиры, рассчитанной на одного-двух человек, нанизаны на две оси. Первая из них соединяет кухню, гостиную и библиотеку. Вторая объединяет спальню и кабинет. По традиции классической организации пространства личные комнаты заказчицы изолированы от общественной зоны. В то же время архитектору и заказчикам удалось избежать искушения дополнительно отделить кабинет от спальни и превратить его в изолированную комнату. Как и гостиная с кухней и столовой, он соединен со смежной комнатой большим проемом.

Классические корни проявились в оформлении квартиры. Анфиладу комнат общественной зоны объединяют общие декоративные элементы - полуколонны, фланкирующие проемы и лепной фриз под потолком. Чтобы разнообразить белый цвет стен и пола в кухне, гостиной и библиотеке и создать в пространстве атмосферу истории, лепнину искусственно состарили, окрасив ее несколькими оттенками серого. Оживлению пространства также способствуют современные акценты - насыщенные тона обивки мебели, разноцветные подвески на люстре, фиолетовый ковер, биотопка в классическом камине.

Кабинет и спальню владелицы Ольга оформила в более спокойных тонах: бежево-зеленая гамма текстиля и обоев здесь сочетается с массивной мебелью из темного дерева - еще одна авторская интерпретация классического стиля.

Автор проекта Ольга Кушнарева:
«Работая над интерьером, крайне важно учитывать архитектуру дома и общее настроение района. В квартире на Остоженке все это удалось связать в единую систему: современное здание, исторический район вокруг и классический интерьер. Пространство апартаментов организовано по классицистическим канонам. Например, план построен по принципу анфилады. В то же время в оформлении интерьера использованы как классические, так и современные элементы декора»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Обои и текстиль благородных тёмных тонов: 18 актуальных новинок

Сначала была тьма... Дизайнеры в поисках новых решений обращаются к архетипам.

#Вещи

Квартира в Минске, презентованная заказчику с помощью VR-технологий

Первое знакомство хозяев квартиры в центре Минска и их нового интерьера произошло в виртуальной реальности. Каким проект получился в жизни, нам рассказал его автор, архитектор Дмитрий Воюнков.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Беларусь

Модные тропики: 10 ярких интерьерных новинок

Так мог бы выглядеть инстаграм Тарзана. Тропики в прямом и переносном смысле: листья и их интерьерные корреляты, мягкие оттенки джунглей от изумрудного до табачного.

#Вещи

Дом в Калифорнии, наполненный воздухом и светом

Дизайнер Юлианна Никулина оформила дом в Калифорнии, освежив интерьер под стать окружению.

#Интерьер #Дома #Современная #США