На контрасте

квартира общей площадью 160 м2 Ольга Ступенко

Фото: Карен Манько

Текст: Юлия Сахарова

Архитектор: Ольга Ступенко

Руководитель строительных работ: Александр Харченко

Журнал: N4 (82) 2004

Архитектор Ольга Ступенко сделала комфортную квартиру для молодой семьи. Пространство получилось элегантное, сопоставляющее открытые и закрытые объемы, шероховатые и гладкие фактуры, светлые и темные тона. Китайская антикварная скульптура и современные живописные полотна добавляют рациональной жилой среде артистического шарма История поэтичной квартиры начиналась с прозаичного обсуждения будущей планировки с заказчиками. Основные их требования - открытая зона рекреации, обособленная приватная территория родителей (с душевой, сауной и гардеробной), две детские, кабинет - в общем сводились к логической задаче организации функционального пространства.

Архитектор объединила зоны холла, гостиной, столовой и кухни, расположив гостиную практически по центру квартиры. В открытом пространстве на подсвеченном подиуме - столовая. Детские и спальня хозяев с примыкающими к ней сауной и санузлом решены как достаточно обособленные помещения. Концепция рационального пространства, разработанная архитектором в соавторстве с заказчиками, тонко чувствующими искусство, получилась довольно необычной. Несколько самых важных с функциональной точки зрения объектов одновременно являются яркими декоративными вещами (может быть, даже претендующими на статус артобъектов). Например, простенок, одна из функций которого - хранение вещей (попросту говоря, это гардероб), со стороны гостиной представляет собой эффектную массивную конструкцию, отделанную штукатуркой под камень и разбитую горизонтальными плоскостями.

Красивая градостроительная аллюзия... Прозаическая функция холла может быть обозначена словосочетанием "зона входа", и это, безусловно, так, но здесь спланирована картинная галерея. В ней уже появились первые полотна. Квартира и в дальнейшем будет пополняться предметами искусства. Размеренно, в ритме счастливой жизни...

Ольга Ступенко:

"Мои заказчики - дружная молодая семья с двумя детьми. Люди образованные и неравнодушные к искусству. В их квартире я использовала эстетический принцип контраста тонов, фактур и текстур, а кроме того, обычные вещи (вроде гардероба) подала как декоративные объекты".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: Угадайте книгу по описанию интерьера

Хорошо помните школьный курс литературы? А сможете угадать книгу по описанию интерьера героя?

#Вещи

8 дизайнерских спален, которые изменят ваше представление о комфорте

Рассмотрим приёмы оформления, которые превратят спальню в безупречное место для отдыха.

#Интерьер #Спальни

Киевская квартира, в которой цвет стал главным героем

Устав от спокойных бежевых тонов, заказчики попросили дизайнера Юрия Зименко впустить цвет в интерьер их новой квартиры. Рассказываем, что получилось.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Дом в Сардинии: тёплый и уютный интерьер в стиле эклектика

Этот проект, реализованный архитектурным бюро Ольги Фрейман, появился благодаря увлечённости заказчиков Сардинией и итальянской культурой в целом. Остров имеет необычный рельеф, обусловленный выступами горных пород. Это определило планировку участка и архитектурные особенности расположенных на нём построек.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Италия