На контрасте

квартира общей площадью 160 м2 Ольга Ступенко

Фото: Карен Манько

Текст: Юлия Сахарова

Архитектор: Ольга Ступенко

Руководитель строительных работ: Александр Харченко

Журнал: N4 (82) 2004

Архитектор Ольга Ступенко сделала комфортную квартиру для молодой семьи. Пространство получилось элегантное, сопоставляющее открытые и закрытые объемы, шероховатые и гладкие фактуры, светлые и темные тона. Китайская антикварная скульптура и современные живописные полотна добавляют рациональной жилой среде артистического шарма История поэтичной квартиры начиналась с прозаичного обсуждения будущей планировки с заказчиками. Основные их требования - открытая зона рекреации, обособленная приватная территория родителей (с душевой, сауной и гардеробной), две детские, кабинет - в общем сводились к логической задаче организации функционального пространства.

Архитектор объединила зоны холла, гостиной, столовой и кухни, расположив гостиную практически по центру квартиры. В открытом пространстве на подсвеченном подиуме - столовая. Детские и спальня хозяев с примыкающими к ней сауной и санузлом решены как достаточно обособленные помещения. Концепция рационального пространства, разработанная архитектором в соавторстве с заказчиками, тонко чувствующими искусство, получилась довольно необычной. Несколько самых важных с функциональной точки зрения объектов одновременно являются яркими декоративными вещами (может быть, даже претендующими на статус артобъектов). Например, простенок, одна из функций которого - хранение вещей (попросту говоря, это гардероб), со стороны гостиной представляет собой эффектную массивную конструкцию, отделанную штукатуркой под камень и разбитую горизонтальными плоскостями.

Красивая градостроительная аллюзия... Прозаическая функция холла может быть обозначена словосочетанием "зона входа", и это, безусловно, так, но здесь спланирована картинная галерея. В ней уже появились первые полотна. Квартира и в дальнейшем будет пополняться предметами искусства. Размеренно, в ритме счастливой жизни...

Ольга Ступенко:

"Мои заказчики - дружная молодая семья с двумя детьми. Люди образованные и неравнодушные к искусству. В их квартире я использовала эстетический принцип контраста тонов, фактур и текстур, а кроме того, обычные вещи (вроде гардероба) подала как декоративные объекты".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Villeroy & Boch обновил премиум-коллекцию для ванных. Memento 2.0 – потрясающая!

У сантехники из коллекции Memento 2.0 также минималистский дизайн, но еще более четкие формы и стильные цвета

#Новости

​5 самых масштабных строек 21 века

Самые дорогие и впечатляющие проекты современности — в нашем шорт-листе

#Новости

Угадайте, кто создал эту вещь: советский или зарубежный дизайнер?

Думаете, в СССР не было дизайна? Мы вас в этом разубедим!

#Вещи

Как Sinner cломал стандартные представления о гостинице класса «люкс»

Стилизованный под монастырь фасад, номера, вдохновленные кельями, секретное спа – неудивительно, что новый отель в самом сердце Парижа стал обсуждаемой темой этого месяца

#Интерьер #Отели #Эклектика #Франция