На контрасте

Архитекторы Илья Шульгин и Кирилл Кочетов создали графичный интерьер, скрасивший «острую» архитектуру дома

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Кирилл Овчинников

Автор проекта: Кирилл Кочетов, Илья Шульгин

Журнал: N3 (213) 2016

Архитекторы Илья Шульгин и Кирилл Кочетов создали графичный интерьер, скрасивший «острую» архитектуру дома

Илья Шульгин:
«Главной задачей для нас было связать воедино различные по объёму и высоте пространства. Объединяющей темой стал приём контраста: цвета, фактур, материалов»

В распоряжении архитекторов из бюро Lofting оказался двухэтажный коттедж из бруса, расположенный в посёлке Никольские озёра. Заказчик пригласил Илью Шульгина и Кирилла Кочетова ещё на стадии строительства дома. Главной их задачей стала разработка комплексного интерьерного решения, предполагающего минимальное вмешательство в архитектуру здания. Как рассказывает Илья, деревянный дом, простой и лаконичный снаружи, внутри имел определённые недостатки, свойственные иногда типовым постройкам. В первую очередь речь шла не столько о конструктивных недочётах, сколько об эстетике внутреннего пространства. Без отделки, в первозданном виде, оно казалось довольно угловатым и грубым, с выступающими балками, бессистемно расположенными скатами кровли, образующими острые углы, и сложной взаимосвязью пространств различной высоты. «При строительстве каменных домов подобные проблемы устранимы, но, имея дело с деревянным зданием, с такими изъянами предстояло смириться либо постараться как-то их обыграть, завуалировать,—замечает Илья.—Так и появилась концепция интерьера: мы наполнили внутреннее пространство довольно яркими, значимыми акцентами (такими как светильники–«паруса» на наклонном потолке гостиной, монументальная стеллажная система со встроенным камином, светильники–«нити», свисающие с потолка на разной высоте, дизайнерская мебель и аксессуары), чтобы убрать на второй план визуальные недостатки исходного объёма».

Характерной чертой интерьера стала контрастная цветовая гамма, которая объединила всё в одно целое. У дома нейтральный, натуральный светлый тон (древесина покрыта прозрачным маслом), а все детали контрастны—они либо темнее, либо, наоборот, гораздо светлее общего фона. Тот же принцип применён и при выборе предметов мебели и аксессуаров. «Сложный внутренний объём здания служит лишь оболочкой для ярких локальных акцентов,—продолжает Кирилл Кочетов.—Тёмные элементы из массива дуба (пол, лестница, оконные профили, декор порталов, часть мебели, созданная по авторским эскизам) и из натурального мрамора или стекла (камин, журнальный столик, обеденный стол, кухня и остров) выгодно выделяются на фоне натурального светлого дерева и создают выразительный контраст с белоснежной мягкой мебелью, а оригинальные светильники освежают интерьер, вносят разнообразие и динамику».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Неомята: 7 предметов интерьера в главном цвете 2020 года

Neo Mint, «насыщенный кислородом свежий тон» — так специалисты видят сегодня главный цвет-2020. Начинаем готовиться!

#Вещи

Итальянская вилла, в которой жила Софи Лорен

Римская резиденция, частыми гостями которой были Феллини, де Сикка и Сильвана Мангано, выставлена на продажу.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Италия

Инопланетный дом Джеки Глисона

Известный американский комик Джеки Глисон так сильно увлекался НЛО, что даже построил себе дом в виде летающей тарелки. Предлагаем посмотреть на этот архитектурный шедевр середины прошлого века.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #США

Роскошный интерьер, выверенный до мелочей

Для семьи с двумя детьми–подростками архитектор Татьяна Боронина спроектировала предельно функциональный интерьер. Внутренние границы здесь сведены к минимуму: комнаты взаимосвязаны и перетекают одна в другую, а многочисленные системы хранения, спрятанные за стеновыми панелями, делают жизнь более комфортной.

#Интерьер #Квартиры