Родом из детства

Отечественный интерьер продолжил курс на семейные ценности. В нашей подборке—самые яркие проекты российских архитекторов на тему родовой усадьбы

Журнал: N5 (204) 2015

Отечественный интерьер продолжил курс на семейные ценности. В нашей подборке—самые яркие проекты российских архитекторов на тему родовой усадьбы

С развитием частной архитектуры в нашей стране сложилось уникальное явление: за небольшой отрезок времени мы создали или даже воссоздали мощный культурный пласт, который вывел жилое пространство на качественно новый уровень. Появилось огромное количество эксклюзивных, самобытных интерьеров, на порядок выросла архитектурная мысль. Дом превратился в своеобразную арену для дизайнерских экспериментов. Это стало возможным во многом благодаря частному заказу. Да–да, именно частный заказчик, который «заказывает музыку», подталкивает профессионалов на поиск новых идей, новых форм и способов выражения. И это, можно сказать, подлинная связь прошлого и настоящего, ведь практически все значимые интерьеры ушедших столетий создавались по заказу частных лиц, будь то родовое имение, зал заседаний сената или дворцовые палаты. Их строили люди, строили для людей, и то, что много лет спустя потомки признают их объектами культурного и национального значения, будут водить в них экскурсии, никому и в голову не приходило. Происходящие в нашей стране процессы навевают аналогичные параллели. Особенно явно это чувствуется в тенденции, когда загородный дом осознаётся как семейный очаг, возрождается традиция строить загородные особняки по принципу семейной усадьбы, в которых под одной крышей живут несколько поколений одной семьи и которые изначально планировались как дом на будущее, дом навсегда. Родовая усадьба переживает реинкарнацию. Это уже далеко не просто дань прошлому, это живая, как никогда актуальная сегодня тема. И здесь уже не так важен внешний антураж. Это может быть и суперсовременный стеклянный дом, и неоклассический особняк с колоннадой и портиками, окружённый регулярным парком. Суть дела от этого не меняется. Прекрасно, что есть люди, которые не мыслят иной реальности, и есть профессионалы, способные воплотить их чаяния в жизнь.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

35 модных предметов интерьера в стиле Transitional

Современный интерьер космополитичен: его провенанс не определишь навскидку. В нашей подборке — предметы обстановки для проектов без конкретной прописки, ведь сегодня такие можно встретить от континента до континента.

#Вещи

Сладкий дом: интерьер кафе «Гретель» в центре Москвы

Кафе-гостиная специализируется на десертах, и это нашло отражение в интерьере.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Вилла для художников: дизайнерский интерьер от Бруно Боретти

Если в двух словах об этом палаццо в Тоскане: три века истории и интерьер, наполненный легендарной мебелью пополам с новыми иконами дизайна.

#Интерьер #Дома архитекторов и дизайнеров #Эклектика #Италия

Tsingpu Tulou: китайский отель посреди дикой природы

Гостиничный комплекс Tsingpu Tulou находится на юго-востоке Китая, в природной зоне, охраняемой ЮНЕСКО.

#Интерьер #Отели #Китай