В лучших традициях

При декорировании этой двухуровневой квартиры дизайнеры из студии S–Style отдали предпочтение лёгкой европейской классике с восточными акцентами

Фото: Евгений Лучин

Интервью подготовила: Ольга Вологдина

Автор проекта: Анна Денисова, Анастасия Рыкова, Анастасия Божинская

Журнал: N10 (187) 2013

При декорировании этой двухуровневой квартиры дизайнеры из студии S–Style отдали предпочтение лёгкой европейской классике с восточными акцентами

Анастасия Рыкова:
«Этот интерьер создавался для семейной пары. Мы хорошо знакомы с заказчиками, и поэтому не было долгих переговоров с демонстрацией портфолио. Нам было искренне приятно услышать предложение заняться дизайном квартиры. Владельцы поставили задачу сделать светлую, классическую квартиру без избыточной роскоши. Присутствие восточного декора тоже было пожеланием хозяев. Cупруг говорил о том, что ему хотелось бы иметь восточные акценты, но более европеизированные что ли. В целом интерьер должен был производить впечатление спокойной, просторной и светлой городской квартиры, комфортной, удобно спланированной и, конечно же, уютной. Чтобы интерьер не наскучил, к нейтральному цвету стен мы добавили обивки сочных расцветок и скомбинировали ткани разных фактур»

Были ли у заказчиков пожелания в отношении стиля?
Анастасия Рыкова:
Чётких требований не было. Речь скорее шла об общем впечатлении. Городская квартира, лёгкая, классическая, светлая, никаких избыточных дворцовых элементов. На ум почти сразу пришёл образ европейской квартиры—с красивым паркетом, высокими распашными дверями, традиционной мебелью. Образ весьма обобщённый, но он получился ёмким и выдержанным. В нём есть что-то от английской классики, где-то проскальзывают восточные мотивы, а в целом атмосфера больше напоминает дом с размеренным укладом, где сильны семейные традиции. Вообще, работать было легко: основные решения принимались быстро, и, что самое приятное, заказчики их потом не меняли, так как ясно давали понять, чтo именно они хотят видеть в интерьере, и уже на этапе проектирования объясняли, чтo им не нравится и почему.

SALON: Первое, на что обращаешь внимание в этом интерьере,—это двери. Большие, многостворчатые, с красивыми переплётами...
—Действительно, они—одно из главных украшений интерьера. С самого начала мы задумали их распашными, максимально высокими, под потолок. Обязательно с фрамугами, чтобы создавалось ощущение лёгкости и воздушности, когда естественный свет попадает практически во все помещения. На первом этаже, в частности в гостиной, две четырёхстворчатые двери с вертикальными раскладками в виде перекрещивающихся овалов. На втором этаже, приватном, двери, естественно, глухие. Чтобы подчеркнуть единство интерьера, мы сделали стеклянной только верхнюю часть—фрамуги здесь тоже прозрачные, но с горизонтальными овалами. Работая над этим проектом, мы искренне старались выполнить главное пожелание заказчиков—сделать удобную и функциональную квартиру. Поэтому много времени было уделено мелочам. Например, для спальни хозяев мы спроектировали витрины с «карманными дверцами». Предполагалось, что в шкафах будут выставлены сувениры, фотографии. Но хозяевам также хотелось, чтобы при необходимости можно было прикрыть экспозицию. Придуманные дверцы при открывании заезжают в боковые стенки шкафа, и с ними верхняя часть витрины смотрится просто как стеллаж с открытыми полками. В кухне, для того чтобы навесные шкафы не выглядели громоздкими, дверцы выполнены из стекла. Однако было очевидно, что, если оставить дверцы открытыми, в повседневной жизни различные баночки и посуда, видимые через стекло, разрушат чистую, лаконичную атмосферу белой кухни. Поэтому был сделан компромиссный вариант—стеклянные дверцы со шторками изнутри.

S: И правда, вроде бы мелочи, а приятно...
—Интерьер весь состоит из деталей, особо незаметных на первый взгляд. В детской спальне стены окрашены специальной краской, по которой можно писать маркерами. Центральную часть стены обшили пробковым деревом, для того чтобы можно было повесить детские рисунки, аппликации. В гардеробных установлены маленькие выдвижные штырьки. Когда хозяева переодеваются или подбирают одежду, они могут выдвинуть и повесить плечики с одеждой не боком, а лицом к себе. Есть и другие по­добные мелочи, но обо всех не расскажешь. И знаете, это очень приятно, когда квартира не только стильно сделана, но в ней ещё и удобно жить. Так называемые мелочи в конечном итоге и обеспечивают качество жизни, удобство, комфорт.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Бесплатные консультации дизайнеров и архитекторов от журнала «Идеи Вашего Дома» пройдут в Экспоцентре

С 19 по 23 ноября в ЦВК «Экспоцентр» в Москве пройдет «МЕБЕЛЬ» – крупнейшая выставка, которое ежегодно становится важным событием мебельного рынка в России и Восточной Европе.

#Новости

32 дизайнерских предмета для антистрессового интерьера

Как вы справляетесь со стрессом? Предлагаем три эффективных сценария с интерьерным подтекстом!

#Вещи

Интерьер шоу-рума Grohe, который можно полностью изменить за сутки

В Москве открылся первый монобрендовый шоу-рум Grohe, экспозицию которого можно поменять за 24 часа.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Современная #Москва

Тест: В каком ресторане мира вам стоит забронировать столик?

Ответьте на несколько вопросов, и мы подберём для вас необычное заведение.

#Вещи