Взять высоту

Из окон этой московской квартиры открывается головокружительная панорама города. С последних этажей одной из башен московского «Сити» урбанистический пейзаж становится более отстранённым. Спокойный, современный интерьер, созданный дизайнерами Анастасией Рыковой и Анной Денисовой, удерживает и подчиняет его себе

Фото: Евгений Лучин

Текст: Ольга Вологдина

Автор проекта: Анна Денисова, Анастасия Рыкова

Журнал: N4 (192) 2014

Из окон этой московской квартиры открывается головокружительная панорама города. С последних этажей одной из башен московского «Сити» урбанистический пейзаж становится более отстранённым. Спокойный, современный интерьер, созданный дизайнерами Анастасией Рыковой и Анной Денисовой, удерживает и подчиняет его себе

Анастасия Рыкова:
«Этот интерьер отражает наше понимание того, как должен выглядеть современный интерьер. Это и не ультрасовременное прочтение, и не чрезмерная декоративность. Он должен быть функциональным и одновременно интересным, не перенасыщенным яркими акцентами. Всего должно быть в меру. Особенно здесь, где панорама города активно вовлекается в интерьерный сценарий. Но мы постарались, чтобы внутреннее оформление и экстерьер не подавляли человека, а позволяли ему чувствовать себя комфортно и уверенно буквально на краю пропасти»

В этой квартире живёт молодая пара. Установки, которые получили авторы проекта, были весьма чёткими. Несмотря на впечатляющий вид за окнами, владельцев очень многое не устраивало. Дизайнерам предстояло решить главную проблему интерьера, а именно: сделать его светлым и лёгким.

«Квартира была слишком тёмной даже при таких площадях остекления,— рассказывает Анастасия Рыкова,—в оформлении превалировали плотные коричневые оттенки. Когда мы в первый раз туда попали, было впечатление, что пространство сжалось. Квартира выглядела как чёрный туннель, в конце которого брезжит солнечный свет. Поэтому нам прежде всего нужно было убрать дисбаланс между тем, что снаружи, и тем, что внутри. Нам предстояло раскрыть само пространство, равномерно распределить поступающий свет по всей площади квартиры». Глухие, подавляющие цвета дизайнеры заменили нейтральными бежевыми оттенками, отражающим свет. Установили систему регулируемой подсветки, мягко освещающей самые глубокие части квартиры, и большое напольное зеркало напротив кухонного острова, в котором видна всё та же впечатляющая панорама.

Функциональная организация квартиры также оставляла желать лучшего. Заказчикам требовались отдельная подсобная комната, дополнительная гостевая спальня и удобная гардеробная. Основной упор дизайнеры сделали на многоплановую гостиную, включающую в себя разные зоны. Телевизионная, столовая, кухня представляют собой единое целое, при этом каждая часть как-то обозначена. Так, стена с телевизионной плазмой и биокамином—базовый элемент интерьера. Её главенствующая роль в пространстве подчёркнута отделкой: на фоне светлоокрашенных стен чётко выделяется поверхность, обшитая шпоном ореха.

«При общей нейтральности интерьера очень важно иметь какой-то акцент,—добавляет Анастасия.—Эта стена видна отовсюду: и из прихожей, и из столовой. В какой части гостиной ты бы ни находился, она всегда в поле зрения. Таким образом, вокруг этой стены сформировался центр, который не даёт пространству распасться на несколько отдельных кусков. Столовую, напротив, мы решили сделать более расплывчатой, а значит, менее заметной. Стеклянная столешница обеденного стола, люстра с хрустальными подвесками смотрятся как продолжение прозрачной стены, возле которой находится столовая группа. Зону кухни мы обозначили при помощи лакированных фасадов мебели глубокого винного оттенка. Их приглушённый цвет хорошо рифмуется с деревянной поверхностью стены, и создаётся сбалансированное, фоновое пространство, которое прекрасно оттеняет самый главный акцент—потрясающую панораму мегаполиса за окном».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как оформить современный деревянный дом: секреты архитекторов

Делимся подборкой идей российских архитекторов и дизайнеров, как в деревянном доме создать комфортный и респектабельный интерьер и избежать «сельской» стилистики.

#Интерьер #Дома

Уик-энд за $200 000: интерьер самого дорогого люкса в мире

Скелет над барной стойкой, заспиртованная акула и аптечный мусор — самый дорогой художник в мире создал весьма неоднозначный интерьер

#Новости

От мини-букета до облака из роз: 10 Instagram-аккаунтов флористов

Идеи для подарка, украшения дома и вдохновение во время просмотра гарантированы.

#Ландшафт и флора

Запоминающийся интерьер маленькой московской квартиры

Дизайн своей первой квартиры молодая пара доверила студии Enjoy Home. Интерьер получился ярким, утонченным и индивидуальным: многие предметы обстановки сделаны на заказ по авторским эскизам.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва