Вход

47-я высота

московская квартира площадью 260 м2

Фото: Дмитрий Лившиц

Интервью подготовила: Ольга Вологдина

Автор проекта: Леонид Зайцев

Декоратор: Ольга Савина

До реконструкции эта московская квартира обладала лишь одним преимуществом: с высоты 47-го этажа открывается головокружительная панорама города. После того как с пространством поработал автор проекта, весомых достоинств стало неизмеримо больше

«Квартира расположена в новом высотном здании, напоминающем знаменитые сталинские высотки начала 50-х годов, - рассказывает автор проекта Леонид Зайцев. - Поэтому за основу будущего интерьера взяли классику с элементами ар-деко. Идею планировки подсказало само пространство (а точнее, две квартиры, объединенные в одну), длинное в продольном и достаточно узкое в поперечном сечении. Решение пришло быстро. Вдоль панорамных окон расположили все главные помещения - гостиную, кабинет, столовую и спальню. А ванную комнату, кухню и технические помещения - с противоположной, глухой стороны.

Мне давно хотелось сделать интерьер как одно целое, где архитектурные элементы, дизайн, отделка, предметы мебели связаны между собой и дополняют друг друга. У заказчика очень большая библиотека, и нужно было придумать, где и как ее разместить. Я предложил оформить стены гостиной и кабинета единым полотном из деревянных буазери, встроенных книжных шкафов, открытых полок и ниш. Эта идея очень понравилась заказчику, и, когда появились первые эскизы, стало понятно, что мы на правильном пути. При помощи такого панелирования мы создали идеальный классический интерьер и решили множество задач одновременно. В процессе работы гостиная приобрела классическую симметрию, а парные колонны, поддерживающие карниз, придали помещению благородство и парадность.

Технические чертежи мы разрабатывали совместно с дизайн-бюро фабрики PROVASI. Работа была долгой и сложной - это как сшить костюм на заказ. Сначала все деревянные элементы и детали декора было изготовлены и собраны на фабрике, затем, после тщательной подгонки и финиширования, разобраны и уже окончательно собраны в Москве.

Площадь гостиной и кабинета - более ста метров. Но за счет того, что дерево патинировано в светлый тон, нет ощущения, что его слишком много, и пространство не выглядит давящим, тяжелым. Напротив, легкая и приятная фактура дерева, подчеркнутая тонировкой, вызывает ассоциации с уютом загородного дома. И, кроме того, на таком фоне массивная, богато декорированная мягкая мебель смотрится элегантно и нарядно.

Главная особенность этого интерьера в том, что, будучи классическим по стилю, он очень функционален. Оригинальная система хранения в гостиной и кабинете не единственная находка. Чтобы не мельчить пространство, я не стал выделять гардероб в отдельное помещение. Его функции выполняет коридор, ведущий в хозяйскую спальню и оборудованный в приватной части встроенными шкафами с зеркальными фасадами. Еще одна особенность этой квартиры - анфилада портальных дверей, расположенных на одной оси. Когда двери раскрыты, просматривается удивительно красивая, уходящая вдаль перспектива».

Автор проекта Леонид Зайцев:
«При проектировании квартиры было важно создать видовые перспективы. Самый эффектный вид открывается из эркера с восьмиметровым витражом. В этом помещении я организовал гостиную, а рядом, за портальными дверями, - кабинет, объединив две комнаты общим стилем. Все остальные помещения расположены по принципу анфилады, на одной оси, и перетекают друг в друга. Таким образом, из любой точки просматривается все пространство, и создается ощущение, что объем квартиры гораздо больше, чем есть на самом деле»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости