Вход

Бабочка в городе

трехуровневая квартира площадью 400 м2 в Москве Артур Вануни, Елена Левина

Фото: Кирилл Овчинников

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Юлия Круговова

Архитектор: Артур Вануни, Елена Левина

Архитектор Артур Вануни сделал необычную квартиру и придумал для нее название - "Бабочка". Действительно похоже. Верхний уровень - стеклянный - словно парит над городом. Причудливые металлические конструкции потолка напоминают крылышки фантастического насекомого. Правда, масштаб их существенно больше реального Впрочем, здесь все масштабно. Начиная с количества уровней (их три), количества квадратных метров (около 400) и заканчивая идеями, которые вдохновляли архитекторов. Они признаются, что главный идейный вдохновитель - Антонио Гауди. Каталонский мастер, как известно, утверждал, что прямой угол создали люди без фантазии, и преклонялся перед органическими природными формами. Он украшал свои здания скульптурными изображениями растений и животных. Вспомним, например, знаменитый собор Саграда Фамилия. Его "Бесконечная скамья" похожа на змею, а дом Мила в Барселоне - на фантастический атолл. Вот и у Артура Вануни его "бабочка" из металла и стекла не просто некий портрет или абрис реальной бабочки, пусть и в увеличенном масштабе. Это, скорее, красивая архитектурная метафора.


"Нашим заказчикам сразу понравилась идея квартиры-бабочки, - рассказывает Артур. - Все-таки городская среда - достаточно жесткая вещь. Возможно, поэтому все мы, горожане, инстинктивно стремимся к природе. Архитектор по-разному может рассказать о природе в городском интерьере. Мы выбрали образ бабочки. Но не стоит думать, что это отвлеченная архитектурная идея. Это ключ, с помощью которого удалось решить целый комплекс задач, конструктивных и декоративных, которые мы тесно увязываем с основной задачей организации удобного и психологически комфортного жилого пространства".

Живет здесь семья из четырех человек: родители и двое детей. Девочкам отведен целый нижний этаж: у каждой из них своя спальня, общие детская гостиная и холл. Лестница ведет на второй уровень, где архитекторы спланировали общественные помещения для всей семьи и гостей. Тут находится вход в квартиру. Напротив входа - гардеробная, а вокруг нее в относительно открытом пространстве группируются зоны кухни-столовой и гостиной-кабинета. Третий уровень, где расположены приватные апартаменты родителей, архитекторы надстроили на крыше.
На плане отлично видно, как в жилое пространство вторгаются технические помещения, по форме напоминающие утюг. Вот тут-то и пригодился принцип Гауди: приспособиться, пойти в обход, организовать движение по волнистой траектории. Во-первых, лестницу на третий этаж пришлось сделать сбоку от "утюга", не с той стороны, где лестница при входе. Во-вторых, функциональные зоны (гардеробную, спальную, ванную) архитекторы расположили вокруг неудобного "утюга". Похоже на моллюска-жемчужницу, превращающего "неудобную" песчинку в жемчужину. А декоративные решения, например прозрачные сияющие цвета и волнистые дорожки из мраморной "скорлупы", подчеркивают плавную, природную ритмику пространства.

Артур Вануни:

"Эта трехуровневая квартира в Москве получилась необычной, но вместе с тем очень комфортной. Верхний уровень построен над крышей дома, он практически сплошь стеклянный, а на потолке - металлическая конструкция, напоминающая крылышки гигантской фантастической бабочки. Нас вдохновлял пример великого Антонио Гауди."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости